Влюбленный в родной город и кинематограф

21.11.2014
3591

Режиссер Игорь Телегин: «Характер раскрывается под давлением обстоятельств, когда человеку необходимо принимать решения».

Единственный в мировой истории режиссер-любитель, херсонец Игорь Телегин стал академиком Евразийской академии телевидения и радио после того как два раза подряд одержал победу на Евразийском телефоруме «Общество. Нравственность. Телевидение». Чтобы стать лучшим, ему пришлось обойти конкурентов из 24 стран мира, а это более 4 тысяч профессиональных работ. Обе его авторские ленты: «Они возвратились с войны» (о жизни солдат-афганцев «на гражданке) и документальный фильм «Подвиг милосердия» (о медработниках на Афганской войне) - стали победителями Международного телефорума.

- Вам предложили набрать курс сценарного мастерства на базе Софийского университета кино и телевидения в Болгарии. Кроме того, вы написали несколько сценариев для полнометражных телекартин, в том числе, и для киностудии «Columbia Pictures». Но остаетесь жить в провинциальном Херсоне. Что же удерживает Вас здесь?

- Несмотря на сложную политическую ситуацию в Украине, я всегда занимаю активную жизненную позицию. Именно в Херсоне я могу принести максимальную пользу людям. Пять лет назад я был членом исполкома Херсонского горсовета и в то же время возглавлял Херсонскую городскую организацию ветеранов Афганистана. Работа депутатского корпуса тогда была похожа на ежедневные военные баталии. Я буквально «пробивал» свои проекты на сессиях Херсонского горсовета.

И только благодаря моей настойчивости, наши воины-афганцы получили от властей города 24 квартиры, а также 10 участков земли под строительство жилья. Также на сессии горсовета утвердили программу помощи семьям солдат, погибших на войне в Афганистане. Благодаря этому 35 семей погибших воинов-афганцев и инвалиды первой группы до сих пор получают надбавку в полторы тысячи гривен из городского бюджета дополнительно к тем пенсиям, которые дает государство…

- Общественная деятельность не мешает искусству?

- Драматургии я учусь уже более 10 лет. Сразу же после того, как вернулся с Афганской войны, свою душевную боль стал изливать в авторские песни и стихи. А потом вдруг понял, что «созрел» для того, чтобы снять документальный фильм о своих воинах-побратимах. Можно сказать, что мои работы «берут» не столько профессионализмом, сколько той бешенной энергетикой и душевностью, которые я вложил в свои работы.

- Расскажите о том, что больнее всего запало в душу…

- Одно из самых ярких воспоминаний об Афганской войне: поездка в Кабул. Наша колонна, состоящая почти из семидесяти машин, перевозила туда дизтопливо. Согласно инструкции, по пути следования нельзя было останавливаться и сбрасывать скорость: мы везли более 700 тонн топлива. Дорога шла через кишлак Аминовка. Обычно, при виде большого количества советских машин местная детвора выскакивала на дорогу, дразнилась. Так было и в тот злополучный день. Первый КамАЗ начал сигналить, один из малышей не сориентировался, и был насмерть сбит машиной…

За ночь мы слили топливо на складе горючего в Кабуле и стали возвращались обратно той же дорогой на Баграм. А вот возле кишлака Аминовка – насторожились. Как только въехали туда, нашу колонну остановили выстрелами вооруженные люди. Нас искусственно заблокировали в ловушке: по обе стороны от дороги в засаде сидели вооруженные душманы. Главарь бандитов потребовал на переговоры командира колонны. Под дулом автомата его потащили в небольшую рощицу. Более двух часов мы просидели под прицелами гранатометов со всех сторон, не зная, что нас ждет.

Очнулись оттого, что вокруг наших машин стали собираться афганцы с ведрами, бочками, тележками. Позже мы узнали, что командир колонны Олег Карпенко выкупил наши жизни в обмен на бензин, который всегда оставался у нас в запасе. И нас чудом отпустили!

- Идея снять кино - попытка избавиться от тяжелых воспоминаний или желание подытожить определенный период своей жизни?

- Эту мысль я вынашивал более 15 лет, с тех самых пор, как пришел с войны. Сначала был первый, любительский фильм, а вот к созданию второй киноленты я подошел уже более серьезно. Мне хотелось, чтобы люди задумались о своей жизни, о приоритетах, которые мы выбираем для себя. Конечно, проще ходить по школам и рассказывать детям о войне и героизме, но тогда тебя услышит только маленькая частичка общества. Для того, чтобы тебя услышали тысячи людей, - можно сделать хороший концерт. А чтобы «задеть за живое» миллионы – лучше всего снять фильм. Так я решил для себя и стал воплощать задуманное в жизнь.

- Хороший фильм – это половина дела. Но как достойно представить его на суд зрителей?

-Я отправил свой первый фильм на Международный фестиваль «Победили вместе», который традиционно проходит в Севастополе .Тогда, в первый раз, я просто не поверил, что победил! Мой фильм «Они возвратились с войны» получил первую премию «Золотой буревестник». Когда меня пригласили на сцену для вручения награды, то в шутку заявил собравшимся, что очень скоро вернусь на этот фестиваль уже в составе жюри. И эти слова оказались пророческими. Вот уже пять лет, как я являюсь одним из членов жюри на международном кинофестивале в Севастополе.

С актером Сергеем Чонишвили

- Попробовав удачу на вкус, Вам захотелось достичь еще большего успеха?

-Да, я дерзнул отправить свой фильм «Они возвратились с войны» в Москву на суд жюри десятого Евразийского Телефорума «Общество. Нравственность. Телевидение». Я понимал, что мои шансы на победу невелики - один на несколько тысяч. Поэтому когда мне позвонили и сообщили, что мой фильм попал в номинанты на победу – через все тело прошла крупная дрожь… А когда через несколько дней ведущий объявил о моей победе – просто ноги подкосились от неожиданности. Тогдашний генеральный директор «Укртелефильма» Виктор Петренко буквально выталкивал меня на сцену: «Иди. Это не просто твоя победа - это вся Украина победила!» И вот я стою на одной сцене с такими «звездами» Евразийской академии ТВ и радио, как Зураб Церетели и Чингиз Айтматов, а по щекам текут слезы счастья. Еще бы! Ведь мой фильм получил признание на уровне профессионалов международного класса.

- Ваши фильмы увидели зрители в Иране, Черногори, Болгарии, Израиле и Китае. А вот в родном Херсоне к этому успеху отнеслись …. мягко говоря, с безразличием.

- Я не хочу молчать и о своих взлетах, и о тех падениях, что мне пришлось пережить. Да, были и «черные» полосы в моей жизни, когда меня стали обвинять во всех смертных грехах люди, не знающие, какой ценой далась мне эта победа. Мне не смогли простить успех… Да, я мог подать на них в суд и долго что-то доказывать, воевать со всем миром. Но я просто понял: эта война разрушит не только моих врагов, но и меня самого. Как говорил китайский философ Конфуций: жаждешь мести - рой две могилы.

По этой причине, я не стал распылять себя на оправдания. Хотя, не скрою, после войны в Афганистане, это было самое большое душевное потрясение для меня. О своем опыте я написал книгу "П.И.Р. для неудачника и секрет его успеха". Я подробно описал свой жизненный опыт. Как я пришел к триумфу и как любой человек может научиться сам исполнять свои желания и быть счастливым.

- В мае этого года вы совершили рискованный поступок: поехали, как член жюри, в Крым на международный кинофестиваль «Победили вместе». Как известно, девять лет подряд Министерство обороны и Гостелерадио Украины входили в состав соучредителей фестиваля. Но, в нынешних условиях в «расклады» людей искусства вмешалась политика…

- Этот фестиваль нельзя игнорировать, тем более в то время, когда в Украине фактически идет гражданская война на Востоке. Ведь нет ничего страшнее, чем война! И киноленты, которые представляют режиссеры на этом фестивале – лучшее тому свидетельство!

- Вы не побоялись в такое противоречивое время разгуливать по улицам Севастополя в украинской вышиванке…

- Украинский поэт Тарас Шевченко носил вышиванку в русскоязычном Санк-Петербурге, а я решил надеть ее в Крыму. Я родился в Украине, хотя сам по национальности - русский. Для меня существует Родина: это - наш народ, а не территория. Именно поэтому я решил показать, что очень важно уважать украинские традиции, и крымчане со мной согласились.

Вышиванку мне прислал из Тернополя, мой друг певец и писатель Игорь Моисеенко. Сначала мне было страшно, ведь я не знал, как отреагируют люди. Когда две агрессивные женщины на меня набросились, я им объяснил, что приехал к ним из страны, где существует культура, которую надо уважать. Украинцы погибали в Крыму во время Великой Отечественной войны и об этом тоже нельзя забывать. Так вот, эти женщины - извинились передо мной.

А вообще, многие люди подходили ко мне спрашивали об Украине, в их голосе чувствовалась грусть. Многие даже фотографировались со мной на память - так расчувствовалась при виде вышивки. А некоторые даже попросили телефон мастера из Западной Украины, чтобы заказать себе украинскую рубашку.

- Имея опыт участия в военных действиях, каким вы видите будущее Донбасса? Ведь там сейчас фактически идет настоящая война, гибнут мирные люди и солдаты.

- Политикам необходимо сесть за стол переговоров и найти мирный выход из ситуации. Ни один внутренний конфликт не должен решаться с помощью войск. Если какая-то часть населения страны не согласна с нынешней властью - это не повод для братоубийственной войны. Возможен и нейтральный исход событий: проведение референдума и передача больших полномочий регионам.

А вот в худшем случае - война на Донбассе затянется на годы. Тогда это уже будет сложно остановить, потому что у людей на руках оружие и они привыкли получать хорошие деньги за войну. Я не думаю, что они добровольно сложат оружие. Часть из них - уйдет в бандиты, часть - пополнит ряды свободных наемников, криминальная ситуация в Украине в целом гораздо ухудшится. Тогда это действительно станет похоже на Афганистан, где война не прекращается уже несколько десятилетий…

- Каким вам видится будущее Украины?

- В Библии сказано: царство, расколется внутри себя - погибнет. Не может существовать страна, которая расколется на две половинки. Мы должны оставаться единым народом, унитарным государством. Тогда наше будущее будет достойным. А чтобы сделать страну единой - у нас должны быть единые ценности. И задача политиков - найти эти точки соприкосновения и объединить страну.

- А почему в июле этого года вы решили провести курс режиссуры для херсонских инвалидов?

- Я просто шел по улице и встретил странного парня. По общему виду было видно, что он инвалид, но такой молодой! Мне вдруг захотелось узнать его судьбу, что с ним случилось. Я догнал его, мы разговорились.

Выяснилось, что у парня – сложная судьба, он стал инвалидом, после того как какие-то подонки втянули его в наркосреду. Со временем он сумел вырваться из этого порочного круга, но в свои 20 он уже считал себя «конченым» человеком. Жить ему приходится в хосписе, получая мизерную пенсию. Конечно же, ни о хорошем образовании, ни о семье мечтать не приходилось. А сколько таких же обреченных, как он, живет в нашем городе? Мы не видим их, потому что очень часто они даже не могут выйти из своей квартиры.

Я долго думал об этом. А потом решился: пошел в Херсонский горисполком в городской центр социальных служб. Его начальник Елена Рузгис была шокирована моим решением добровольно дать бесплатный курс режиссуры и драматургии для обреченных инвалидов. Начала отговаривать: «Игорь, они – закрыты для общения, с ними сложно наладить контакт!» Но я был настойчив. В итоге нам удалось собрать группу из десяти человек.

Безусловно, первое наше занятие прошло непросто. Мне даже пришлось изменить характер нашего общения: я дал моим студентам больше свободы. И все наладилось. Уже через неделю ребята написали свои первые дипломные работы и принесли мне. Я был в восторге: они не только усвоили материл, но и смогли создать настоящие произведения искусства.

Чтобы проверить, что я не ошибаюсь в своих выводах, я показал их работы своим друзьям-режиссерам в Москве и Болгарии. Так вот, профессионалы своего дела дали свое «добро» и в итоге все выпускники моего курса получили официальные дипломы о том, что они прослушали курс по режиссуре и драматургии и сдали экзаменационное задание. Будет здорово, если в ближайшем будущем кто-то из них напишет полноценный сценарий для киностудий нашей Украины или для стран дальнего зарубежья!

- В этом году Вы впервые приняли участие, уже как профессионал, в ежегодном арт-пати "Таврийская неделя искусств/Zабалка - 2014". Сейчас очень многие молодые режиссеры стараются экспериментировать, эпатировать публику. С успехом «идут» такие жанры как «стеб» и «наивное искусство». Ваши работы – ближе к классике. Удалось ли Вам найти общий язык с теми, кто более увлечен авангардным кино?

- Мы много рассуждали по поводу экранного искусства и культуры в нашем городе вообще. Рассуждали о том, что мы, как люди искусства, можем показать Херсону и мировой общественности. Действительно, было много людей, придерживающиеся различных точек зрения. Пришло много творческой молодежи, мы вели интересные дискуссии. Однако, если смотрю фильм и не понимаю ни его сюжет, ни его общую концепцию, ни то, что он даст людям в духовном плане – то убедить меня в том, что это «просто автор так самовыражается» - невозможно. Зачем нужен фильм, который не понял никто, кроме его автора?

Я высказал свою точку зрения о том, что показывать людям, что есть зло, а что добро – нужно делать через яркие, что называется «объемные» образы героев произведений. При этом необходимо придерживаться законов драматургии. Ну, а самое главное для меня – это доступность, понятность экранной киноленты. Чтобы это было не «искусство ради искусства», а нечто большее: духовный посыл для людей, который в будущем сделает их чище и добрее. Не все были согласны со мной, однако общую концепцию хорошего кино я смог донести до людей и меня услышали. Об этом хорошо говорит тот факт, что после беседы со мной появилось очень много молодых людей, которые пришли к организаторам арт-пати и попросили записать их на мой курс режиссуры и драматургии.

Я всегда открыт для людей и с радостью научу всех желающих, как делать хорошее кино. И, слава Богу, что мой опыт востребован в Украине.