Херсонские ОСМД поделились опытом, как им удалось достичь низких тарифов и бесперебойного теплоснабжения

02.12.2021
2656
Херсонские ОСМД поделились опытом, как им удалось достичь низких тарифов и бесперебойного теплоснабжения

Ежегодно начало отопительного сезона для херсонцев – крайне волнительное время.

Будут ли подано отопление вовремя, выдержат ли нагрузку теплосети, готовы ли сами дома. Ну и главный вопрос: сколько за это придется платить?

По словам Херсонского городского главы Игоря Колыхаева, есть отличное решение всех проблем. Подтверждение тому – многолетний опыт ОСМД в Херсоне. Речь идет о переходе многоквартирных домов с центрального отопления на автономное и участие в программах по энергоэффективности.

«Херсонцы не должны быть заложниками проблем, которые не решаются на государственном и местном уровне годами. Централизованное отопление – из этого списка. Если жители желают отказываются от услуг центрального отопления, мы должны удовлетворить их потребность в этом. Дать альтернативу – наша задача. Создать условия – наша работа. Настаиваю: власть существует для того, чтобы решать проблемы людей, а не для того, чтобы их, наоборот, создавать», – сказал градоначальник.

5 ноября городской совет вынес на рассмотрение сессии Программу реорганизации системы теплоснабжения и применение альтернативных средств отопления в Херсоне на 2022-2026 годы. Большинство голосов программу поддержало. Таким образом, благодаря программе софинансирования, владельцы квартир могут получить компенсацию за выполнение капитальных ремонтов внутридомовых сетей отопления и водоснабжения, кровли домов, лифтового оборудования. Решение участвовать или нет решается на общем собрании жильцов многоквартирных домов. Программа новая, только начинает действовать, так что с результатами ее внедрения ознакомим со временем. Сейчас предлагаем узнать опыт нескольких домов, которые шли разными путями, но имеют примерно одинаковый результат – стабильное теплоснабжение и приемлемые тарифы за отопление.

В дом по ул. Ивана Богуна, 72 мы приехали в тот день, когда в квартирах жильцов устанавливали распределители тепла. Это приборы, устанавливаемые на батарею отопления в каждой комнате, с помощью показаний которых можно узнать, сколько конкретная квартира потребила тепла. Такие приборы в ОСМД "Электрон, 72" устанавливают в рамках программы энергоэффективности "Энергодом". Программой также предусмотрено проведение энергоаудита, проектных работ, модернизацию индивидуального теплового пункта (ИТП), установку балансировочных клапанов, которые будут поддерживать в каждом трубопроводе обратное давление, новый электронный счетчик и поквартирные распределители тепла.

Как объясняет глава ОСМД Станислав Баленко, уже 6 лет ОСМД работает с «теплыми кредитами», сейчас присоединились к проекту «Энергодом»:

«До начала отопительного сезона мы установили в квартирах на батареях отопления терморегуляторы с термодатчиками и регулирующие клапаны, которые позволяют жильцам квартир самим регулировать желаемую температуру в помещении. На днях пришло оборудование, и сегодня начался монтаж распределителей».

Сумма кредита – 2 млн 534 тыс грн, 40% из которых компенсирует Фонд энергоэффективности, 10% – городской бюджет, 50% – жильцы дома. Чтобы для жителей выделение дополнительных средств не было болезненным, на 50 коп. подняли тариф, теперь они платят 4,50 грн/м2 площади.

В свое время каждый желающий принять участие в программе внес вклад, поэтому благодаря совместным усилиям уже начали платить проценты и тело кредита: взнос из 1-комнатной квартиры составил 3,3 тыс. грн, двухкомнатной – 6,4 тыс. грн, трехкомнатной – 7, 2 тыс. грн. В настоящее время жильцы выплатили 1 млн грн.

Относительно тарифов, в этом ОСМД они щадящие: в прошлом году жильцы дома платили от 20 до 23 грн/м2 в морозные дни, в то время как дома, не имевшие счетчика, платили до 60 грн/м2. Глава ОСМД уверен – в нынешнем году благодаря проведенным мероприятиям по энергоэффективности они будут еще меньше.

С 1 декабря будут налаживать новую систему – на здании будут устанавливать концентраторы и роутеры, которые будут передавать показатели каждой квартиры на сервер «Теплотехники», а оттуда уже в КП «Херсонтеплоэнерго», обеспечивающее здание теплоснабжением.

В доме зависимая схема теплоснабжения, поэтому модернизацию системы отопления начали с индивидуального теплового пункта: убрали элеваторные узлы и установили балансировочные клапаны. Теплопункт работает с подмешиванием воды из обратного трубопровода и регулируется частотным преобразователем оборотов помп. Циркуляция улучшает качество прокачиваемой воды через систему отопления дома и за счет балансировочных клапанов дает примерно одинаковую температуру теплоносителя.

«Погодозависимый датчик автоматически регулирует температуру подачи теплоносителя в зависимости от погодных условий. Только это одно дает возможность жильцам дома оплачивать меньше услуг отопления, установленные же в квартирах на батареях отопления регуляторы позволяют жильцам квартир самим решать, во-первых, какая температура помещения им нужна (градация от 16 до 26 градусов), и во-вторых, от этого еще больше экономить», – объясняет Станислав Баленко.

На линии теплосети дом последний, так что раньше не хватало перепада давления для правильной циркуляции теплоносителя по стоякам. У некоторых был недогрев. После установки циркулирующих помп, которые в обратный трубопровод подают больше давления воды, циркуляция восстанавливается. Это предотвращает воздушность системы, что помогает получать более качественное отопление.

«Когда мы приходили в дом два года назад, жильцы жаловались на некачественное теплоснабжение и недогрев квартир. Выпускание воздуха на крыше в ручном режиме на некоторое время ситуацию исправляло, но не устраняло ее причину, потому что на обратном трубопроводе не хватало давления. Сейчас жалоб от жильцов нет, еще и прибавляется экономия, потому что на каждом приборе есть собственный регулятор», – объясняет заведующая отделом по жизнедеятельности района Корабельного районного совета Надежда Пашкова.

Глава ОСМД демонстрирует работу циркуляционной помпы №2:

Прибор регулирует температуру теплопункта в зависимости от температуры воздуха на улице. Это функция клапана – он подмешивает холодную воду из обратного трубопровода и теплоноситель циркулирует по всему дому. Сегодня на улице температура воздуха 14 градусов, клапан прикрывается и температура в здание подается ниже. К примеру, сейчас датчик показывает температуру подачи теплоносителя 41 градус, выход из обратного трубопровода 34 градуса, квартира примет теплоноситель в 23 градуса».

Сам теплопункт был закрыт в купе, термоизолированы сети. В теплом полуподвальном помещении занимаются спортом дети.

Следующий шаг по энергомодернизации дома касался мест общего пользования: утеплили подъезды, установили батареи отопления, металлопластиковые двери, которые не выпускают тепло в тамбур, снаружи он защищен от теплопотерь металлической дверью, поэтому в подъезде достаточно тепло. В девятиэтажке 216 квартир, в программе «Теплые кредиты» принимали 100% жителей, понимая важность утепления подъездов, ведь от этого направления зависело тепло в квартирах. Кроме того, видели благоприятные для себя условия финансирования.

Когда встал вопрос модернизации квартир – к новому проекту присоединились 70% жильцов, как говорит глава ОСМД, те, кто поздно выразил желание принять участие в программе, будут платить уже 100% стоимости.

Мы общались с жителями. 72-летняя Надежда Сергеевна уплатила 10,6 тыс. грн за замену чугунных батарей отопления на биметаллические, вставки терморегуляторов и распределителей тепла. Полная сумма такого комплекта – 21,2 тыс. грн. Говорит, полученная скидка очень приятна, а вообще нужно идти в ногу со временем и быть разумно экономными:

«Все шаги главы нашего ОСМД поддерживаю. Не потому, что меня заверили в экономии – у меня техническое образование, поэтому я могу разобраться и разбираться в механизмах и программах и энергосбережении. В этом доме проживаю с первых лет, когда его построили, это был 1975 год. Термомодернизацией дома занялись в 2015 году, как видите, мне есть с чем сравнить. Первые кредиты – «теплые», мы в финансовом плане почти не чувствовали, потому что никаких дополнительных средств не вкладывали, все было учтено в квартплату. Последний кредит в программе «Теплый дом» нуждался в нашем участии – 50% от общей суммы. Но оно того стоит!».

На вопрос, почему не все жильцы присоединились к программе, ответила:

«Вообще большинство поддерживает. А небольшая часть людей просто не понимает, что происходит дома. Хотя, если сравнить со многими другими многоэтажками – разница поразительная! Вопрос не только в уменьшении расходов, но и в общем состоянии самого дома. Просто нужно интересоваться такими вещами, чуть-чуть оглядываться вокруг и не быть равнодушным. К примеру, мы решили сделать ремонт в подъезде, собрали средства на оплату работы, а ОСМД выделило нам деньги на строительные материалы».

Кроме энергоэффективной модернизации в этом году жители за свой счет отремонтировали лифтовое оборудование, в то же время подали документы для участия в городской программе жилищного хозяйства для компенсации стоимости работ в соотношении 60/40, титульные списки уже сформированы, к концу года люди получат 60% вложенных в ремонт лифтового оборудования. . Также «Электрон, 72» едва ли не единственный дом в городе, где сохранилась система мусоропровода. Причем никаких неприятных запахов в подъезде не чувствуется, ведь мусор сразу попадает в контейнер, рядом стоит дежурный и в случае необходимости легко заменяется.

«Заходишь в подъезд и чувствуешь себя дома. Такой голова!», – поднимая большой палец вверх говорит другой житель дома.

В следующей квартире, в которую мы посетили, бабушка ухаживала за трехлетним внуком. Пока на батарее устанавливали распределитель тепла, хозяйка спрашивала, как пользоваться всеми этими приборами. Глава ОСМД ответил – по желанию:

«Смотрите сами, как вам будет удобно. Сейчас достаточно тройки, при сильных морозах установите пятерку. Со временем поймете, как вам лучше!», – охотно объяснил Станислав Баленко.

Женщина говорит, что ко всем предложениям главы ОСМД, которые касаются дома, ее семья приобщается с пониманием – нужно экономить деньги и тепло:

«Энергоносители очень дорогие и если ты хочешь экономить, должен сначала уложиться. И, наконец, это удобно – регулировать температуру в каждой комнате квартиры по собственному желанию», – говорит Людмила Вичуховская.

Кроме заинтересованности в энергоэффективности дома, жильцы заботятся и о внешнем виде территории. Вокруг дома вложена тротуарная плитка, желоб для стекания воды и рабочая ливневая канализация. Что все работали имели возможность убедиться лично, ведь в день, когда мы наведались в ОСМД, был сильный ливень.

Котельные на крыше.

Дом по переулку Смоленскому, 61-а (ОСМД Добробут, 1) построили в 2005 году уже с кровельной индивидуальной газовой котельной, обеспечивающей теплоснабжением несколько домов. К котельной подведен газ, установлены котлы МН 120, которые снабжены функцией регулировки температуры отопления в зависимости от погодных условий.

Горизонтальная система отопления позволяет квартире быть фактически автономной – ее можно отключить или подключить в любой момент. Также на батареях отопления в квартирах вставлены автоматические или механические терморегуляторы, поэтому жильцы могут самостоятельно регулировать температуру в комнатах. К каждой квартире под полом подведен трубопровод с теплоносителем, поэтому между первым и последним этажом нет теплопотерь. Основной трубопровод проложен в местах общего пользования и веерным методом отходит в квартиры.

Мощность котельной – 480 кВт, обеспечивает теплоносителем 6560 м2 площади – это 98 квартир. Тариф на отопление состоит из потребления газа, электроэнергии, обслуживания котельной, при необходимости замены оборудования. По словам председателя правления ОСМД Юрия Кузьмина, дом ни одного отопительного сезона еще не выходил за пределы 25 грн/м2:

«Все квартиры получают тепло в равных условиях. У нас получается очень экономное отопление, на этот сезон прогнозирую не больше 25 грн/м2. Даже при 20-градусном морозе мощностей котельной хватит для обеспечения комфортного теплоснабжения в квартиры жильцов дома», – отмечает Юрий Кузьмин.

Правление ОСМД в октябре этого года заключило договор с НАК «Нафтогаз Украины», поэтому здание получает голубое топливо по цене 7,56 грн/м3 как теплоснабжающее предприятие. Обслуживание котельной ЧП «Теплотехсервис», имеющего лицензию на обслуживание. Глава ОСМД сам прошел обучение и получил доступ в котельную, говорит – для контроля.

Еще один дом с кровельной котельной, но другими условиями ее работы находится на шоссе Вячеслава Чорновола, 17 (ОСМД «Восточный 17»). Дом построен в 1986 году, отопление получало от завода безалкогольных напитков. В 2000 году завод стал банкротом и теплоснабжением больше не снабжал. Дом остался один на один с этой проблемой и три года не получал теплоснабжение вообще. Впоследствии при софинансировании государственного и городского бюджетов на крыше построили собственную котельную, ее стоимость составляла 1,2 млн грн. Котельная обеспечивает теплоснабжением 5 подъездов дома, а это 174 квартиры, обслуживает ее ЧП «Теплотехника», газоснабжением обеспечивает КП «Херсонтеплоэнерго». Также жильцы собрали средства и установили индивидуальный тепловой счетчик. Глава ОСМД отмечает, что котельная работает не на полную мощность: из пяти модулей, в которых установлено по 5 котлов, работает обычно 2 модуля, это 6-7 котлов. При сильных морозах подключают к работе третий модуль. Температура теплоносителя регулируется с учетом погоды.

«В соответствии с режимной картой обслуживающий персонал предприятия запускает котельную в работу. Мы получаем тепло вовремя и до конца отопительного сезона стабильное теплоснабжение. Температурный режим регулирует слесарь в соответствии с погодными условиями.

К примеру, сегодня на улице 11-12 градусов, температура подачи теплоносителя – 48 градусов. В квартирах жителей будет не менее 23», – объясняет глава ОСМД Юрий Ляховский. Жители дома говорят – теплоснабжением довольны:

«Мы тепло получаем вовремя. И тепло качественное. В прошлом сезоне в самый холодный период выше 29 грн/м2 отапливаемой площади стоимость не поднималась. Средняя стоимость – 16-17 грн/м2», – отмечает Людмила Кравченко.

Посоветоваться по модернизации вашего дома можно с помощью специалистов Департамента городского хозяйства Херсонского городского совета: г. Херсон, ул. Ярослава Мудрого, 45, каб. 203, 204, телефон для справок: 26 67 98.

Подписывайся на нас в Telegram
новости Херсона отопление

Новости дня

Читайте еще

Русские хотят запретить Фейсбук и Инстаграм на Херсонщине
Кирилл Стремоусов, который занял пост заместителя Херсонской ВГА от российской армии, сообщил, что в ближайшее время новые власти планируют отключить возможность использования социальных сетей Фейсбук и Инстаграм для жителей Херсонской области. По...
06.05.2022
1734
В Копанях отдают овощи за копейки
Херсонская область всегда славилась своими овощами и фруктами во всей Украине. Однако сейчас, будучи отрезанной от большой земли, не может реализовать свою продукцию. Все это отражается на ценах. На оптовом рынке в...
06.05.2022
2293
Результаты сыгранных матчей Реал Мадрид - Манчестер Сити. Какие прогнозы на финал ЛЧ у специалистов?
Завершился полуфинал Лиги Чемпионов УЕФА матчем Реал Мадрид - Манчестер Сити. Чего ожидать от финала ЛЧ? Результаты игр полуфинала ЛЧ Манчестер Сити – Реал 26-го апреля и 4-го мая состоялись столь неоднозначные...
05.05.2022
1641
Украинские власти обвиняют Сальдо, Семенчева и Кобца в госизмене
Украинские органы прокуратуры сообщили о процессуальных действиях в отношении лиц, которые сотрудничают с российскими военными властями. В частности речь идет о новом главе области В.Сальдо и новом руководителе города А. Кобце. Кроме...
28.04.2022
5039
Вверх