Язвенная болезнь: причины, симптоматика и лечение

26.09.2023
7816
Язвенная болезнь: причины, симптоматика и лечение

Язвенная болезнь — хроническое заболевание пищеварительных органов, которое сопровождается образованием язв. Чаще всего причиной патологии является бактерия Helicobacter pylori, которая распространяется при контакте с инфицированным человеком и его слюной, совместном использовании бытовых и гигиенических предметов. Заболевание может быть спровоцировано и другими факторами. В зависимости от симптоматики и особенностей протекания врач подбирает соответствующие медикаменты, среди которых часто фигурирует Омепразол.

hSqokrPQ8SALMLV3GbMbovLC6A2ZdKvmTYe2fmieo3RuZzGus_0vMW_ZcyjtSEPdS5_FtTmEe4FX2d_-bPlefqUVtzAdBG4DfAgNE56HlrszPZBB6Qv77hZ3FPLESe2SUKyikIR4NsParZjcLIX3j_Q

Диагностика язвы

Развитие язвенной болезни часто связано с образом жизни человека. Вероятность возникновения заболевания увеличивается при:

  • злоупотреблении алкоголем;
  • курении;
  • неправильном питании;
  • употреблении стероидных гормональных препаратов;
  • злоупотреблении жареной, острой, кислой, соленой, а также слишком горячей или холодной пищей;
  • стрессовых ситуациях;
  • хронических заболеваниях (цирроз печени, ВИЧ);
  • нарушениях гормонального фона.

Каждый из факторов может стать причиной воспалительного процесса, в результате которого разрушается слизистая оболочка желудка, нарушаются ее защитные свойства и повышается кислотность желудочного сока. При несвоевременном лечении могут появляться деформации, кровотечения, новообразования, а воспаление распространяется на другие органы.

Обратиться за медицинской помощью необходимо при:

  • острых сильных болях в верхней или центральной части живота;
  • периодических проявлениях изжоги;
  • ощущении вздутия и тяжести в животе после приема пищи;
  • запоре;
  • тошноте и рвоте;
  • наличии отрыжки с кислым привкусом;
  • снижении аппетита.

С целью диагностики врач выдает направление на рентгеноскопию, УЗИ, эндоскопию, общий и биохимический анализ крови, а также анализ кала и биопсию слизистой оболочки желудка.

SHoSJy1I_dAAFiXIMO1_6OCkLMt3peIgv2rMguLS-5PsOYruvRP7IB2o8MfqifBxxaNsVSMtMRVJ61zDwqAoPczknpilEqlKEnYZ-tqTY6zFtZwxfNtbqFXEdVCnJ0DQlY1jvr5iF5aFCIVCWL72jHE

Особенности терапии язвенной болезни

Если язва вызвана бактерией Хеликобактер Пилори, врач назначает прием антибактериальных препаратов на протяжении 2 недель. Дополнительно используются лекарства для снижения кислотности желудочного сока и медикаменты с обволакивающим действием для образования защитной пленки на стенках желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Продолжительность лечения и дозировки лекарственных средств подбирает лечащий врач.

Контролировать язвенную болезнь можно, изменив собственный образ жизни:

  • употреблять пищу 4-5 раз в день небольшими порциями;
  • ограничить потребление жирной, кислой, сладкой, острой еды;
  • отказаться от употребления алкогольных напитков.

Также желательно добавить в рацион куриное мясо, молочные супы, рыбу, каши, сушеный хлеб и говядину.

Подписывайся на нас в Telegram

Читайте еще

Как работать на фрезерном станке
Принцип работы фрезерного станка заключается в том, что заготовка обрабатывается при помощи движущейся фрезы, которая устанавливается на шпиндель. Когда рабочий инструмент начинает движение, на встречу ему подается заготовка. Такой принцип един, хоть...
15 часов назад
139
Наклейки — яркая и современная реклама
Универсальный рекламный инструмент — наклейки — способен охватить широкую аудиторию и эффективно продвигать бизнес. Яркость, выразительность и простота обычных наклеек делают их отличным средством коммуникации. Они недорогие и удобные в использовании, их...
15 часов назад
159
Запах тухлого мяса из холодильника: откуда берется и как его убрать
Неприятные “ароматы” из холодильника – распространенное явление. Основная причина их появления – порча продуктов. Однако, это только вершина айсберга. Холодильник может вонять тухлым мясом и по другим причинам: неправильный уход за агрегатом;...
24.02.2024
511
Основные разновидности растительных масел
Масла делаются путем прессования или экстракции различных семян и плодов. Готовые продукты используются для приготовления горячих и холодных блюд, а также в косметологии. Те растительные масла, что предназначены для употребления в пищу,...
22.02.2024
655
Вверх