За что платят жители Херсона – руководители теплоснабжающих предприятий ответили на вопросы горожан

16.12.2021
2580
За что платят жители Херсона – руководители теплоснабжающих предприятий ответили на вопросы горожан

Как сообщалось ранее, с началом сезона отопления херсонцы начали получать платежки за тепловую энергию.

Горожанам приходит по две платежки, одна из которых – за объем потребляемой энергии, вторая – абонентская плата.

В Херсонском городском совете прошла пресс-конференция, в которой приняли участие мэр города Игорь Колыхаев, а также руководство теплоснабжающих предприятий.

Свои вопросы могли задать не только журналисты, но и горожане.

По словам главы правления АО «Херсонская ТЭЦ» Елены Кузьминой, 3 декабря парламент принял изменения к Закону Украины «О жилищно-коммунальных услугах». Вследствие этого были внесены изменения в Постановление Кабмина «Об утверждении Правил предоставления услуг по поставке тепловой энергии», где утверждены новые правила расчета потребления тепла.

Этими изменениями регламентируется появление нового платежа – абонентской платы. Это платеж, который абонент оплачивает ежемесячно по индивидуальному публичному договору. В состав этого тарифа входит производство тепловой энергии, ее поставка и транспортировка.

В минувшие отопительные сезоны абонплата была включена в состав тарифа на теплоэнергию, теперь же она начисляется отдельным платежом.

В декабре 2021 года абоненты «Херсонской ТЭЦ» оплачивают абонентскую плату в размере 35 грн. 17 коп.

Индивидуальные договора начали заключаться в октябре этого года, однако ОСМД или ЖЭК могут составить коллективный договоров и оплачивать по показателям общедомовых счетчиков единым платежом.

Важно понимать, что в платежках четко разделен тариф на обеспечение теплом жилого помещения потребителя и объем тепловой энергии, который тратится на обеспечение функционирования теплосетей.

Елена Кузьмина констатировала факт, что дороже никто не платит, так как начисление осуществляется в рамках теплового счетчика.

В то же время руководитель коммунального предприятия Елена Дзекан-Полякова отметила, что траты тепловой энергии, вызванные износом теплотрасс и повреждениями их изоляции – это головная боль самого предприятия, она не должна касаться абонентов, которые платят лишь по показателям счетчиков.

Также говорилось и о многомиллионных задолженностях населения за услуги отопления. Горожанам, имеющимся задолженность, предлагают оформить реструктуризацию. При этом сумма долга и его срок не имеют значения – такая возможность есть у каждого. Для оформления договора реструктуризации абоненты АО «Херсонская ТЭЦ» должны обратиться в службу сбыта тепловой энергии по адресу: пл. П. Дубинды, 3.

Подводя итог пресс-конференции, Херсонский городской глава Игорь Колыхаев отметил, что херсонцы имеют право получать качественное и доступное тепло.

«Если есть вопросы или нарекания к нашей работе – обращайтесь, мы всегда открыты к диалогу. К сожалению, город пребывает в неоптимистических реалиях, теплосети строились еще в советские времена, их изношенность составляет 70 процентов. Но я подчеркиваю: тепло, которое подается в дома херсонцев, не окупает издержек», - сказал градоначальник.

Также Игорь Колыхаев напомнил, что жители Херсона могут выбрать альтернативный путь – отключиться от централизованного отопления и перейти на автономное. Для этого должно быть соблюдено два условия – наличия индивидуальных котлов отопления в половине квартир дома, а также отсутствие задолженности за тепло- и водоснабжение.

Подписывайся на нас в Telegram
новости Херсона отопление

Новости дня

Читайте еще

Отличия между iPhone 13 mini и iPhone 13 pro
iPhone 13 — это техника, которая стала одной из самых ожидаемых. Хотя многих постоянных покупателей немного расстроили технические характеристики устройств, которые презентовали. Несмотря на это, значительное количество людей приобрели такую технику. Чем...
25.05.2022
278
Заголовок: Как обеспечить хороший Wi-Fi по всей квартире?
Современный рынок полон различными девайсами, улучшающими жизнь. Одними из них считаются роутеры. Около 40% покупателей отдают предпочтения устройствам компании tp-link, чему есть ряд объяснений. Дело в том, что такая техника имеет невысокую...
21.05.2022
745
Русские хотят запретить Фейсбук и Инстаграм на Херсонщине
Кирилл Стремоусов, который занял пост заместителя Херсонской ВГА от российской армии, сообщил, что в ближайшее время новые власти планируют отключить возможность использования социальных сетей Фейсбук и Инстаграм для жителей Херсонской области. По...
06.05.2022
2474
В Копанях отдают овощи за копейки
Херсонская область всегда славилась своими овощами и фруктами во всей Украине. Однако сейчас, будучи отрезанной от большой земли, не может реализовать свою продукцию. Все это отражается на ценах. На оптовом рынке в...
06.05.2022
2930
Вверх