"Железная Леди" в истории Херсона

22.01.2016
2797

В этом году исполняется 90 лет со дня рождения и 10 лет со дня смерти Дины Иосифовны Проценко, председателя исполкома Херсонского областного Совета народных депутатов (1969 – 1978), председателя Государственного Комитета Украины по охране природы (1978 – 1988), "Заслуженного зоотехника Украины", "Почетного гражданина" города Херсона.

Всем, кто помнит эту серьёзную, целеустремлённую, с «железным» характером и, вместе с тем, обаятельную и красивую женщину, известно, что Дина Иосифовна Проценко неразрывно связана с Херсоном.

Здесь она родилась - 21 января 1926 года. Здесь начала свою трудовую деятельность в марте 1946 года – бухгалтером Дома колхозника (без малого, 70 лет назад). Здесь осенью этого же года поступила в Херсонский государственный сельскохозяйственный институт.

Благодаря прекрасным способностям, энергии и настойчивости Дина Проценко закончила вуз с отличием и ей, при распределении предложили работу в тресте совхозов. Но молодой специалист категорически отказалась и попросилась на конкретную работу в хозяйство.

В августе 1950 года её назначили зоотехником совхоза «Советская земля» Белозерского района, в котором тогда сложилась тяжёлая ситуация, связанная с эпидемией скота. Местные скептики были уверены, что малоопытная городская девушка продержится недолго...

Но они ошиблись. За год Дина Проценко не только сумела навести порядок в совхозе, но и «выросла» до старшего, а затем - и главного зоотехника хозяйства, которое за пять лет её работы стало одним из лучших в районе по производству мяса и молока.

Квалифицированного специалиста и умелого организатора заметило руководство области. И, в свои неполных 28 лет, ей доверили должность директора крупного совхоза "Ингулец" этого же района. В нём Дина Иосифовна продемонстрировала талант руководителя и «железный характер». За, сравнительно, короткий срок хозяйство по всем показателям стало одним из лучших в районе, достигнув стабильно высоких производственных показателей.

Это способствовало дальнейшему карьерному росту Дины Проценко и её пригласили на работу в Херсонский обком партии: сначала - инструктором, а затем и заведующей отделом сельского хозяйства. Здесь её организаторские способности, знание специфики области и, главное, умение работать с людьми - раскрылись уже в областном масштабе.

Поэтому избрание Дины Проценко в 1969 г. в возрасте 43-х лет, главой Херсонского облисполкома стало закономерностью, несмотря на то, что женщина на такой должности считается, скорее, исключением, чем правилом. Достаточно напомнить, что на весь Советский Союз такие тяжелейшие, традиционно «мужские», должности в то время занимали всего... две женщины.

О достижениях экономики Херсонщины при Дине Иосифовне долго рассказывать, хотя сегодня многие, практически, о них ничего не знают. А зря. Именно при ней в 1973 году валовой сбор зерновых в области впервые за всю историю, составил 3 миллиона тонн. Тогда это был небывалый успех.

Автор этого материала, в то время занимавший скромную должность секретаря Цюрупинского райкома партии, является непосредственным очевидцем этого достижения и хорошо помнит высокую оценку руководства страны, данную Херсонщине.

Были и другие достижения. В то время херсонские степи покрывались сетью рукотворных каналов. Площадь орошаемых земель достигла почти 170 тысяч гектаров. Около 12 тысяч гектаров в 1971 году заняла новая, для традиционно засушливой области, культура - рис (его урожайность превысила 46 центнеров с гектара). Тогда было получено около 54 тысяч тонн риса.

В области успешно развивалось животноводство, овощеводство, садоводство и виноградарство. И всё это в десятилетие, когда на ответственном посту председателя облисполкома находилась Дина Иосифовна Проценко и её известные соратники Антон Самойлович Кочубей, Иван Алексеевич Мозговой, Андрей Николаевич Гиренко, Михаил Михайлович Кушнеренко.

Вполне закономерно, что в 1978 году Дина Иосифовна Проценко «пошла на повышение» в столицу. Ей предложили возглавить Государственный Комитет Украины по охране природы (это была должность со статусом министра). В Киеве способности «новоиспеченного министра» достигли своего апогея.

Опираясь на поддержку Правительства, Академии наук, Дина Иосифовна добилась создания в ведомстве институции экологических экспертиз проектов новых предприятий, расширения количества заповедных территорий и национальных парков, усиления внимания к охране лесов, почв, водоемов.

Без лишней шумихи, она сделала ставку на реальные, конкретные дела, на привлечение внимания к вопросам охраны природы многих руководителей. В результате, в каждом областном центре Украины появились Дома природы, которые и направляли природоохранную работу в регионах.

За большие практические достижения по охране природы и улучшение окружающей среды Дина Иосифовна Проценко была включена в почетный список "Глобал-500" Программы ООН по окружающей среде и награждена Почетным знаком ЮНЕП "Глобал-500".

Госкомитетом Украины по охране природы Дина Иосифовна Проценко руководила более десяти лет. Затем два года работала помощником народного депутата СССР Валентины Семёновны Шевченко, которая в тот период занимала высокую должность Председателя Президиума Верховного Совета УССР (фактического Президента республики).

С 1993 года Д.И. Проценко - референт Союза женщин Украины. С 1996 по 2002 год - ответственный секретарь Союза женщин Украины, заместитель председателя Организации ветеранов Украины, руководитель Комитета ветеранов труда.

На примере всей своей жизни Дина Иосифовна доказала, что нет такой должности, которая была бы не под силу женщине, что женщина-руководитель ничем не уступает представителям сильного пола. Она не теряется перед трудностями и со свойственной ей мудростью находит выход из самых сложных ситуаций, не теряя при этом женственности и привлекательности.

Умерла Дина Иосифовна Проценко 30 июля 2006 года. Похоронена на центральном Херсонском кладбище в Камышанах.

Юрий АНИСИМОВ
Заслуженный журналист Украины

P.S. Дина Иосифовна Проценко награждена: двумя орденами "Знак Почета", двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской революции, орденом Дружбы народов, двумя Почетными грамотами Президиума Верховной Рады Украины, орденом Княгини Ольги III степени, орденом Княгини Ольги II степени, десятью медалями, включая Золотую медаль ВДНГ "За успехи, достигнутые в охране природы" и двумя медалями Болгарской Народной Республики.

На фото из архива Херсонской областной универсальной библиотеки имени Олеся гончара: М.Кушнеренко, Д.Проценко и А.Снигач.

Источник: Херсонцы
железная леди Херсон история