Oxfordmedical
24.07.2017 21:00 1160

Жилищная реформа: необходимость или афера

Длительное время в стране проводится жилищная реформа: люди все чаще отказываются от жилищно-эксплуатационных организаций, создавая при этом объединения совладельцев многоквартирных домов.

Игорь Дармосюк, в прошлом начальник коммунального отдела в городском департаменте жилищно-коммунального хозяйства, рассказал нам, почему в данной реформе нет особой необходимости, и какая ответственность ложиться на плечи глав объединений совладельцев многоквартирных домов.

«Основная проблема заключается в том, что вовремя не наладили контроль за деятельностью руководства жилищно-эксплуатационных организаций. Взять мой дом: жильцы оплачивали все необходимое, а начальник организации уходил от своих обязанностей. И вот представьте, в доме ничего не делали на протяжении пяти-семи лет. Подобное происходило не только со мной, а и со многими херсонцами», – отметил Игорь Леонидович.

По его словам, государство, здраво оценивая масштабы проблемы, пошло на «хитрый ход».

«Через некоторое время стало ясно, что в дома необходимо вкладывать колоссальные денежные средства. Кроме этого, за их техническое состояние, начиная с 2005 года, никто ничего не говорил, старались замалчивать. И вот сейчас все проблемы и ответственность спихивают на людей, которые так хотели самостоятельно всем заниматься», – рассказывает Игорь Дармосюк.

Во время беседы Игорь Леонидович отметил, что большинство глав и представителей объединений совладельцев многоквартирных домов – люди, которые вовсе далеки от технических понятий.

«Недавно я проходил специальные курсы повышения квалификации, которые были связаны с технической эксплуатацией здания. С нами была женщина, представляющая одно из ОСМД. Мне удалось узнать, что по образованию она медицинская сестра, а на курсы ее заставил прийти начальник. Представьте: пройдя обучение, медсестра сможет смотреть за зданием и контролировать его работу, а это вопросы, связанные с коммуникациями, конструкцией и прочее», – говорит Дармосюк.

По его словам, многие главы ОСМД забывают об ответственности, которая ложиться на их плечи. Ведь согласно статьи 39-2 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности», владельцы объекта строительства обеспечивают текущий осмотр и периодическое обследование принятых в эксплуатацию объектов на протяжении всего периода их существования и несут ответственность за их эксплуатацию.

«Государство с себя спихнуло этот тяжелый груз и ответственность, а кому-то же нужно это передать. Вот теперь это проблема глав ОСМД. Если что-то ужасное произойдет со зданием, то он, владелец ОСМД, будет нести уголовную ответственность».

Вот и выходит так, что людям дали не только «власть», но и переложили на них проблемы и ответственность.