Жители Херсонщины жалуются на нитраты в овощах
К сожалению овощной рынок на Херсонщине не всегда находится в хорошем состоянии. Много плодов попадаются с большим количеством нитратов. А все потому что фермеры, которые выращивают эти овощи не всегда соблюдают нормы содержания этого вещества. В итоге отравиться можно даже из-за помидора или скажем яблока.
Свои жалобы изданию "Гривна" высказали несколько жительниц Херсонщины, так после употребления необработанных сырых овощей с пищевым отравлением болеют практически все члены семьи, а все из-за того, что фермеры пользуются специальными азотными растворами, чтобы плод быстро поспел опрыскивая его неимоверным количеством химии, соответственно, чтобы быстрее продать. От воздействия химии, которым опрыскивают урожай страдают даже животные, а о людях и говорить не приходится. О человеческом факторе и воздействие на организм такой продавец мало задумывается. Если малодопустимое количество нитратов организм еще может вывести естественным путем, то вот если нитраты превышают норму в 6-10 раз, это чревато пищевыми расстройствами и даже госпитализацией.
Представители Госпродпотребслужбы неоднократно советуют пренебрегать покупкой овощей и фруктов на неизвестных торговых точках и стихийных рынках, или если уж покупаете в таких местах то обязательно требуйте сертификаты от лабораторий, которые проверяют эти овощи на безопасность. При выборе стоит обращать внимание на средний размер плода, не стоит доверяться тому что плод выглядит слишком ярким и якобы спелым - скорее всего такой продукт уже был обработан химикатами.
Отметим, что больше всего накапливают азотистые соединения листовая капуста, салат, редис, зеленый лук, укроп и шпинат. Меньше подвержены накоплению цветная капуста, огурцы, брокколи, кабачки, сельдерей, морковь, белокочанная капуста и редька. А самые безопасные для употребления среди ранних овощей – это бобовые (горох, фасоль), картофель, сладкий перец, брюссельская капуста и репчатый лук.
После покупки овощей или фруктов их следует сразу же тщательно промыть, если они с кожурой обязательно срезать, так как самый большой процент вредных веществ находится именно в кожуре. В цветной капусте нужно срезать стебли ибо нитраты "прячутся" в основном там. А овощи нужно всегда промывать в кипяченной воде, обрабатывая морской солью.
Соблюдая такие основные правила вы сможете если не на 100% то в большинстве случаев уберечь себя от воздействия опасных нитратов и не подвергнуть себя риску серьезно заболеть.