Жизнь в АТО: реальность солдата

09.06.2015
4965
Жизнь в АТО: реальность солдата

В рамках майской волны демобилизации, боец 21-й мотопехотной бригады батальона «Сармат» вернулся домой. Он рассказал историю о том, как проходила служба на мирной земле и на передовой, в зоне проведения АТО.

- Расскажите, с чего все начиналось? Как проходила служба обычного бойца территориальной обороны?

- Я пошел добровольцем в армию, но записали как «мобилизированный». Отправили в 21-й территориальный батальон Херсона и по прибытию стал на должность стрелок-санитар. Сам батальон формировался в мае 2014 года, но окончательно «набрался» уже в начале июня.

С самого начала прошли курс молодого бойца (КМБ) в Чернобаевской вертолетной части, после чего пошло распределение по объектам, которые нужно было охранять. Наш взвод остался охранять вертолеты приблизительно до конца лета. Дальше нас перебросили в Новую Каховку, где меня и еще 5 бойцов отправили на Полесье. Похвастаюсь – мои первые стрельбы на этом месте прошли успешно и ядаже получил грамоту «за хорошую стрельбу».

В 20-х числах ноября нас забрали на КМБ на полигон Широкий Лан (Николаевская область). Мы там пробыли приблизительно месяц и прошли дополнительную подготовку перед отправкой в зону АТО.

С 22 декабря я нес службу в зоне проведения АТО в Донецкой и Луганской областях, на блок-постах. Мой случай – это вахтовый метод пребывания на боевых позициях. Сами позиции были такими, что ожидать атаки можно было со всех сторон, так как от сепаратистов мы были в 10 километрах.

- Как часто атаковали позиции?

- У нас были везде расставлены «лежки» (растяжки с сигнальной ракетой вместо гранаты, которые позволяют узнать расположение противника, направление его движения и правильно среагировать в случае нападения на блок-пост). Бывало такое, что срабатывала «лежка» и приходилось открывать огонь на поражение.

- Часто выходили на связь с родными? Бывало такое, что во время телефонного звонка начинались боевые действия?

- Да, случалось и такое. Особенно страшно было родным и близким, когда у них в телефоне раздавался звук сирены и я был вынужден прервать разговор. Нервов ушло тогда много, но все хорошо и это главное. -

- Как на Вас повлияло пребывание в зоне АТО? Какие изменения произошли за это время?

- Поменялось сильно мировоззрение. Дело в том, что сейчас на востоке страны «цвет нации», те ребята, которые не побоялись бросить все и пойти защищать свои дома, свою страну от агрессии со стороны «соседа». К сожалению, не все это понимают, потому что пока с этим не столкнешься, ты этого не поймешь и если бы наши люди были более сплоченными, все было бы гораздо лучше.

- С каким оружием Вы сталкивались чаще всего?

- Наш батальон был хорошо обеспечен оружием, так что разнообразие присутствовало. Я, как стрелок-санитар, ходил с обыкновенным автоматом Калашникова укороченным (АКСУ). Позже, когда я мы попали в Широкий Лан, я перевелся на должность «пулеметчик» и уже ходил с ручным пулеметом Калашникова (РПК).

- Как во время пребывания в АТО проходили праздники?

- Самым лучшим праздником для нас был Новый Год. Наш повар устроил праздничный ужин, а один из бойцов с позывным «Тамада» организовал развлечения: нарядили елку в импровизированную гирлянду из лент с патронами, сами нарядились в разнообразные парики и весело встречали новый 2015 год.

- Как формировалась дружба между бойцами?

- Практически с самого начала, еще с прохождения КМБ, мы успели сдружиться, разобщаться и уже прибывая в зону АТО, друг для друга мы были самыми верными друзьями. Пройдя не одну ситуацию, мы поняли, кто на что способен, и стали уверены друг в друге – никто никого и никогда не предаст и всегда подаст руку помощи.

- За время пребывания в зоне АТО у Вас был домашний любимец?

- Да. Наш сон надежно охраняла батальонная собака по кличке Гера. Мы ее уже привезли, и сейчас она находится где-то в Новой Каховке. Боевой товарищ Гера попала к нам еще щенком, и по истечению срока пребывания в зоне АТО, она уже выросла, и стала вполне внушительных размеров пёсиком.

- Вы – человек южный. Как проходила служба в зоне АТО для человека, которому привычно быть в теплом климате?

- Самое наверно страшное было даже не в часто меняющейся погоде. К этому можно привыкнуть и даже не обращать внимания, а вот, наверное, самым плохим стала вода. Из-за некачественной воды у меня начались проблемы с зубами, и они начали крошиться. Теперь придется обратиться к стоматологу. Вода в тех краях действительно плохого качества и я, человек, привыкший к нашей качественной воде, с трудом перенес все это время.

- Как проходила демобилизация? Кто Вас встречали дома, насколько душевно все прошло?

- Демобилизация у нас прошла, как по мне, не очень удачно. Половина бойцов высадились еще до конечной точки прибытия, а вторую половину привезли на автовокзал и встретили только родственники и близкие друзья. Очень скромно и без лишней огласки, хотя пройдя год службы и побывав во многих точках востока страны, хотелось бы получить чуть больше приветливости. В любом случае, я вернулся домой и это главное, а то, как встретили – это не столь важно.

История бойца батальона «Сармат» на этом не закончилась. Солдат поделился планами на будущее – есть желание заняться «очисткой» города, примкнув к одной из гражданских организаций. «Я свое на востоке отвоевал, теперь хочу заняться городом», - рассказывает боец.

Подписывайся на нас в Telegram
солдат АТО демобилизация планы

Читайте еще

Виды вентиляции: как выбрать систему для вашего дома
Качество воздуха в помещении имеет огромное значение для здоровья и самочувствия. Система вентиляции – это не роскошь, а жизненная необходимость, которая обеспечивает приток свежего воздуха, удаляет загрязненный и поддерживает комфортный микроклимат. Как...
20 часов назад
177
Лишай: розуміння, лікування та профілактика
Лишай є загальною назвою для групи шкірних захворювань, викликаних грибками або вірусами. Ці захворювання характеризуються появою плям, свербежем, а іноді й болем на шкірі або слизових оболонках. Розрізняють декілька типів лишаїв, кожен...
23 часа назад
187
Десерты на основе рома: самые интересные варианты, которые стоит попробовать
Ром есть в рецептах многих десертов, соусов и основных блюд. Чаще всего этот алкогольный напиток добавляют в выпечку и всевозможные кремовые лакомства. В статье расскажем о самых интересных вариантах десертов, для приготовления...
24.05.2024
625
5 причин купить электрогенератор для дачи: удобство и безопасность
Дача для многих является местом отдыха и уединения на природе. Однако, несмотря на удаленность от городской суеты, потребность в стабильном электроснабжении остается важной для комфортного пребывания. Одним из решений этой проблемы является...
23.05.2024
692
Вверх