Жизнь за чертой бедности: как в Херсоне прожить за минималку?
На портале Kherson.net.ua стартовал экспериментальный проект, который поможет нашим читателям понять, можно ли выжить на минимальную заработную плату или иными словами прожиточный минимум.
Таким образом, мы опубликуем серию из 4 статей, которая описывает статьи расходов обычного херсонца.
Прожиточный минимум- это стоимостная оценка потребительской корзины, включающей минимальные наборы продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности.
По мнению правительства, 1176 гривен достаточно, чтобы выжить: есть, пить, передвигаться на транспорте и оплачивать коммунальные услуги.
Эксперты общественного союза «Экономический дискуссионный клуб» подсчитали, что только стоимости набора продуктов питания хватает, чтобы потратить положенный минимум.
Так это или нет, мы выяснили, отправившись в ближайший магазин и на рынок.
Кстати тот факт, что мы проводим эксперимент в летний сезон овощей и фруктов, уже дает «фору» нашим парламентариям.
Неделя первая: Купить побольше, купить подешевле!
Сперва, мы решили пойти по магазинам, и зашли в ближайший супермаркет. Каждая вывеска - маркетинговый ход, обещающий «халяву».
Мы взяли корзину и отправились на охоту: сахар (12.95), подсолнечное масло (23.70), куриные яйца (18.45), майонез (25.95), макароны (12.35), гречка (21.95), манка (6.80), молоко (7.25), масло (9.85), кефир (10.60), хлеба три буханки на неделю (18.30), сок томатный (24.40).
Встречаем на прилавке ветчину и колбасу, обходим стороной, цена за килограмм гастрономического удовольствия составляет 112 гривен. Нам это пока не по карману.
Кажется с магазином все. Отправляемся на кассу.
Сумма цифр в чеке показала 178.15 гривен (общий баланс 1007.80 гривен).
Теперь, отправляемся на рынок!
На рынке сейчас самый расцвет: душистая зелень, помидоры, перец и персики. Как же хочется кушать.
Важно отметить, что на рынке главное выбрать продукт не только дешевый, но хороший: гнилые помидоры и увядшие огурцы только повысят расходы.
Подходим к прилавку с овощами и видим отличный картофель по 5.50. Пожалуй, стоит взять 2 килограмма. Затем берем набор для салата: огурцы и помидоры, лук и зелень.
Какое будет лето без фруктов, мы предпочли яблоки белый налив и арбуз.
Итого, наш кошелек «обеднел» еще на 83 гривны.
На обратном пути мы купили еще 6-литровый бак воды, отдав за него полторы гривны.
Подсчитываем расходы на еду за первую неделю, они составили 262 гривны (остаток на балансе 923)
Неделя первая: Катаемся на маршрутке!
Имея шестидневный рабочий, мне приходится каждый день тратить на транспорт 9 гривен (входит пересадка). Так как моя работа не сидячая, возможны и дополнительные расходы на транспорт.
Рабочий день, требует обеденного «перекуса»: покупаем булочку (6 гривен) и чашку кофе (12 гривен).
Умножаем все расходы на шесть и получаем цифру в 162 гривны (общий баланс 761). Кажется, пора перестать пить кофе!
Все расходы рабочего дня включим в раздел «дополнительные». Смотри ниже infographic.
Читайте в следующих выпусках «Жизнь за чертой бедности»: как может достать гречка на обед и ужин, в макароны лучше класть масло и куда уходят все мои деньги!
Читайте на следующей неделе на новостном портале Kherson.net.ua