Жизни херсонцев угрожает лептоспироз

06.08.2015
1395
Жизни херсонцев угрожает лептоспироз

Лептоспироз - это острое инфекционное заболевание людей и животных. В 2014 году уровень заболеваемости лептоспирозом в Украине, по сравнению с 2013 годом, увеличился на 31,6% и составил 473 случая.

В Херсонской области в последние годы отмечается достаточно высокий уровень заболеваемости лептоспирозом, в 2013 году зарегистрировано 33 случая, в 2014 году - 30.

Регистрируются почти ежегодно случаи смерти от этого заболевания. Так в 2013 году их зарегистрировано 2, а в 2014 - 4. За 7 месяцев текущего года уже зарегистрировано два случая заболевания которые завершились смертью больных. Связано это с поздним обращением больных за медицинской помощью.

Основная масса больных приходится на лиц в возрасте 30 - 50 лет, безработные и пенсионеры.

В нашей области энзоотичной по лептоспирозу является фактически вся территория, пишет "Набережная".

Переносчиками этого заболевания являются животные. Это могут быть крысы, которых, кстати, предостаточно в херсонских многоэтажках, землеройки, собаки, крупный рогатый скот, свиньи и другие. Человек заражается, контактируя с водой при купании в водоеме со стоячей водой. Возбудителей можно подхватить через кожу, если вода загрязнена выделениями животных, при контакте с влажной почвой, при разделке мяса, а также при употреблении инфицированных продуктов.

Напомним, в Херсоне был зафиксирован случай смерти, предположительно, от лептоспироза. Мужчина отдыхал в Скадовске. Почувствовал себя плохо, вернулся домой и обратился в больницу.

Как рассказал нам Андрей Фруль, заведующий отделением реанимации городской больницы имени Афанасия и Ольги Тропиных, сначала пациента госпитализировали в нефрологическое отделение, так как его беспокоили почки. Мужчина предположил, что мог простудиться где-то на отдыхе. За медицинской помощью он обратился примерно на 4–5 день после того, как его начал одолевать недуг. Но состояние пациента ухудшалось, и его перевели в реанимацию.

Проведенные клинические исследования и состояние пациента дали основание предположить, что, возможно, мужчина заразился лептоспирозом. Анализы направили на исследование, и пациента транспортировали в областную инфекционную больницу. Но спасти его не удалось.

По состоянию на 29 июля результатов исследований на смертельно опасную инфекцию врачи не получили, отметил Андрей Фруль.

Поэтому утверждать, что человек погиб именно от лептоспироза – тоже не совсем правильно.

Подписывайся на нас в Telegram
лептоспироз угроза

Новости дня

Читайте еще

У Херсона есть два масштабных приоритетных проекта в текущем году, - мэр Игорь Колыхаев
У Херсона большие планы на этот год, - обратился к горожанам на своей Фейсбук-странице мэр Игорь Колыхаев. "Не все изменения будут приняты вами единогласно положительно, но в перспективе вы обязательно убедитесь, что...
43 минуты назад
211
На Херсонщине молодежь создала «живую» Цепь единства
В преддверии Дня Соборности в Херсонской области студенты шести учебных заведений создали Цепь единства. Этот флешмоб провели в Новой Каховке. Молодые люди собрались на проспекте Победы и таким образом явили миру символ...
1 час назад
146
В Херсоне восстановили электроснабжение общежития, отключенное за долги
Жильцы общежития вновь с электричеством. В начале этой недели общежитие, расположенное на улице Паравозной, было отключено от электроэнергии. На такой шаг ООО «Херсонская областная энергоснабжающая компания» пошла из-за накопившейся задолженности за оплату...
2 часа назад
149
Выбираем фильтры для бытового использования
Все фильтры для воды, которые реализуются сегодня на рынке, классифицируются на две большие группы. Это специализированные системы водоподготовки для удовлетворения бытовых нужд, а также очистка воды, предназначенной для питья. Конструктивно такие установки...
2 часа назад
62
Вверх