Художница из Херсона, коллекционирующая фарфоровые куклы

30.07.2016
6014

Сегодня героиней рубрики «Новое о нас» стала Ирина Тараненко – юная студентка, занимающаяся созданием великолепных картин. Помимо этого увлечения, девушка с удовольствием пополняет свою коллекцию фарфоровых кукл.

- Ирина, расскажите немного о себе?

- Родилась я в уютном городе Херсоне. Здесь прошло моё детство, тут же и проходит моя юность. Ребёнком я была домашним и спокойным. Постоянно увлекалась чем-то новым, любила познавать мир. Увлечений было много: начиная от коллекционирования наклеек и вышивания, заканчивая написанием статей в детские журналы. Но самое большое удовольствие мне приносило рисование. Меня очень увлекал не только процесс, но и конечный результат. Я была в своей стихии, как «рыба в воде».

- Когда и почему вы решили создавать картины?

- Рисовать и создавать маленькие шедевры своими руками у меня получалось с самого детства, с тех пор, как взяла в руки карандаш, а потом и краски. Как говорит мой папа: «Твои работы в детском садике выделялись среди других». Это шло из глубины моей души, решение было заранее предписано, а я просто уверенно шла по дороге, которая приносила мне радость и успокоение. Родители видели мое стремление к искусству, поэтому в пять лет отдали меня в изостудию Дома детского и юношеского творчества «Декор», в руки талантливого педагога и мудрой, доброй, отзывчивой женщины – Масс Елены Анатольевны. Именно она сыграла важнейшую роль в моей судьбе и выборе профессии, именно она разглядела во мне творческого человека и день изо дня кропотливо развивала во мне то, что я имею на сегодняшний день.

- В каком стиле Вы работаете?

- На данный момент я рисую и пишу все то, что меня окружает. Как бытовые предметы, сложенные в одну целостную композицию, так и городские, дачные мотивы – пейзажи. Пробую себя в портретном жанре – в набросках, зарисовках, в длительных работах. Не завися от материала и техники, я стараюсь браться за любые сложности, потому что это дает опыт и показывает то, насколько высок уровень твоей подготовки. Определенного стиля в моих работах пока не наблюдается. Это не фовизм и модерн, не экспрессионизм и не кубизм – это мой личный поиск, который приведет меня к нужному стилю, но через время, когда я буду крепко стоять на ногах и буду уверенна в своем будущем. Сейчас в моих написанных работах проявляются мазки и отчетливый характер, схожесть и определенная гамма цветов – все это первые сделанные шаги, главное не отступать.

- Вам нравится это занятие?

- Для меня творчество – это неотъемлемая часть жизни. Оно живет в моем сердце волшебными звуками музыки, нежным словом, красотой цветов, дыханием ветра. Я стремлюсь научиться чувствовать себя счастливой, а это значит – достичь гармонии между внутренним «Я» и внешним миром.

- Кто-то из вашей семьи занимался подобным?

В нашей семье, а именно по папиной линии, у его сестер проявлялись художественные задатки, но они, к сожалению, так и не перешли в профессиональный рост.

- Семья поддержала ваш выбор?

- Когда я заявила о поступлении в Херсонский государственный университет на кафедру изобразительного искусства и дизайна, мой выбор поддержала лишь мама. Все остальные не восприняли это всерьез.

- Какая из ваших картин является самой любимой для вас?

- Каждая работа, каждая созданная идея в реальность для меня, как дитя. Невозможно любить какую-то определенную работу, когда ты вкладываешь в них свою любовь, душу, силы и терпение. На разных этапах моей жизни были и сложные работы и легкие, но какая бы она не была, выделить для себя любимую картину, работу или вообще то, что я создала своими руками – просто не могу. Все работы запоминаются своим процессом, своим результатом и критикой со стороны.

- Как вы определяете, что будете рисовать?

- На выбор моих картин прежде всего влияет время года. Если это осень, зима и весна – то тут определенные учебные задачи ставят преподаватели кафедры, на которой я учусь. Летом же ты более свободен в выборе, можешь немножко похулиганить и добавить нотки своего виденья в цветах, линиях, штрихах.

- Сколько времени уходит на создание картины?

- Трудно определить время, которое уходит на создание картины или работы – зависит многое от сложности работы и вообще самой идеи. Если это живопись, то можно написать этюд за полтора часа, если это академический натюрморт – то и около месяца. Так и во всем.

- Вы увлекаетесь чем-то, помимо создания картин?

- Мои увлечения на рисовании не закончились. Сейчас я коллекционирую фарфоровые куклы, коллекция составляет 48 кукл. Люблю читать книги любого жанра, тут ограничений у меня нет, в принципе, как в музыке, так и в киноискусстве. Я всегда открыта ко всему новому и интересному.

- Ваши картины принимали участие в каких-либо выставках или конкурсах?

- Занимаясь в изостудии, я часто принимала участие в городских и областных выставках, получала дипломы и грамоты. Обучаясь в университете, в этом году я приняла участие в Международном дизайн-форуме ПроDESIGN-2016. В номинации фешн-иллюстрация работа под названием "Розквіт дівчини з Нагасакі" заняла почетное 3 место. Работа создавалась совместно с руководителем Гоноболиной Ольгой Чарльзовной. Именно Ольга Чарльзовна дала мне толчок для развития идеи, образа и общей картины. Работа была сделана за 2 месяца, кажется, что пустяки, но на самом деле было чрезвычайно трудно. Была проведена колоссальная работа. От этого тебе хочется работать вдвойне и создавать что-то новое, твое искусство выходит на новый уровень, а это не может не вдохновлять!