Спортсмен, активист и депутат Херсонского горсовета – Юрий Мариев

01.10.2016
6263

Kherson.net.ua продолжает знакомить херсонцев с политическими деятелями города. На днях мы пообщались с депутатом Херсонского горсовета Юрием Мариевым – психологом, экономистом, спортсменом и общественным деятелем.

- Юрий Владимирович, расскажите немного о себе.

- Родился я в городе Херсоне. Учился, как и все наши обычные люди, в обычной школе до 9-го класса. Затем поступил в академический лицей, при еще Херсонском государственном педагогическом университете. После его окончания я был в четверке первых психологов, которые поступили на второй курс, была такая программа свое время, Херсонского государственного педагогического университета.

Во время обучения в этом университете пережил несколько реформ. Когда университет стал просто Херсонский государственным, когда психолого-естественный факультет был реформирован сначала в социально-психологический факультет, а после этого 5-й курс – институт психологии, истории и социологии (ИПИС). Получается первым был выпуск психологов ИПИСа.

После окончания университета честно верил в красивое, светлое и начал писать кандидатскую. Учился в аспирантуре Киевского педагогического университета им. Драгоманова. Пытался раскрыть тему подростковой девиантологии – это была первая и единственная тема у нас в Украине. Но при определенных обстоятельствах мне это не удалось. Кандидатскую написал, сдал все кандидатские минимумы, на предзащите не сложилось, при определенных раскладах. В общем, она, грубо говоря, уже почти 10 лет лежит просто на полочке.

Помимо того, что писал кандидатскую, работал в правоохранительных органах, именно психологом в центре практической психологии при МВД Украины в Херсонской области. Занимался группой усиленного психологического внимания - это было мое направление. И сопровождение сотрудников органов внутренних дел в процессе их функциональных обязанностей.

Но оттуда я ушел в бизнес. И пошло развитие, потихоньку начал развивать свое дело. Бизнес связан с программным обеспечением. Так я поменял абсолютно свою сферу деятельности.

А образование психолога мне помогало в общении с людьми.

На данный момент я продолжаю работать в сфере программного обеспечения, у меня свой психологический центр, нахожусь в общественной организации «Врятуй Україну». У меня сейчас два больших грантовых проекта, один по трудным детям в сотрудничестве с британскими партнерами.  От общественной организации мы выступает спонсорами ряда спортивных мероприятий. Сейчас сотрудничаем с Федерацией функционального многоборья Херсонской области Дмитрия Дзядевича. Работаем, помогаем деткам развиваться. Также у них там психологом работаю, работаю с детьми – готовлю их к соревнованиям и подобное.

- Как вы успеваете столько всего делать?

- На самом деле это не сложно. Просто я занимаюсь тем, что мне нравится.

А работа психологом неподъемная в нашем городе, только участие в проектах и взаимодействие с какими-то другими организациями позволяет развивать психологию. Сама психология, к сожалению, почему-то у нас не котируется. Психолога не воспринимают как человека, который хочет помочь, и часто путают с психиатром.

- Как вы попали в политику из психологии?

- Я психологию не бросал. Я был знаком з 2009 года с одним депутатом городского совета, который предложил мне стать его помощником при взаимодействии с пожилыми людьми. У него в этом плане возникали некие трудности, а мне с ними удавалось проще находить общий язык.

И пошел, пошел, пошел, одна предвыборная кампания, вторая, потом предвыборная кампания в органы местного самоуправления 10-го года. Я выиграл округ и стал депутатом Суворовского района – это первая была избирательная кампания. А спустя 5 лет стал депутатом городского совета, пройдя также избирательную кампанию.

- Вы целенаправленно шли в политику?

- Да. Я понимал что это такое. Я очень хорошо ориентировался в том, как работать с людьми, как донести им свою программу,  как донести людям то, что я способен быть им чем-то полезным. Тут мои навыки психологии очень пригодились. Взаимодействие не через группу агитаторов, а личное взаимодействие с людьми, встречи, походы по квартирам, взаимодействие с людьми, умение понимать где лидер и как на него определенным способом повлиять.

- Знаю, что вы заместитель главы бюджетной комиссии. Какие обязанности предполагает эта должность?

- Полный контроль, не только за распределением бюджета – все на этом не заканчивается. Бюджетная комиссия несет и функцию дальнейшего контроля над тем как используются эти деньги – это четкое соблюдение бюджетного законодательства. В этом мне помогает мое второе экономическое образование.  Я пошел в бюджетную комиссию не просто так, а потому что умею считать, и у меня это получается.

- Что уже удалось сделать за время работы депутатом?

- На своем округе отремонтировал две крыши (Кутузова 2, Паровозная 121), освещение двух улиц (Кутузова, проезд до Таврического), ремонт двух внутридворовых подъездов. Также была замена крыши и ремонт 16-ти окон в детском садике. «Выбил» деньги на ремонт и утепление фасада, и замену всех окон семейной поликлиники № 3 по ул. 200 лет Херсона, 25. Плюс на соседнем округе помог с ремонтом дорожного подъезда к детскому садику № 18. Это такое, что удалось уже сделать.

-  Есть ли у вас политический кумир или тот, кого вы считаете выдающимся политиком?

- Нет. Я считаю, что политики – это не те люди, по которым нужно ровняться.

- Обычно в интервью с политиками нам интересно узнать, не только какой вы человек в рабочей сфере, но и в повседневной жизни. Чем вы занимаетесь помимо политики?

- Я очень люблю активный образ жизни связанный со спортом. Усердно занимаюсь боксом и периодически функциональным многоборьем (кроссфит) – это то, что сейчас довольно популярно. Это то, что мне нравиться и то, что у меня получается.  Также люблю бегать.

- Как долго этим занимаетесь?

- Активно, последние пару лет. Я понял, что нужно себя более-менее как-то мотивировать, находить где-то ресурсы. Потому что из-за большого количества людей, с которыми приходиться взаимодействовать, много сил тратиться и энергии, а спорт помогает восстановиться.

- Я правильно понимаю, за счет физических усилий, вы восстанавливаетесь морально?

- Да. Через физические усилия я выгоняю моральное напряжение. Таким образом, как в одном из направлений психотерапии, через снятие физических зажимов во всех отделах тела, снимается и  психическое напряжение. Тем самым, побив грушу, повзаимодействовав с партнером в спарринге, выплеснув на него агрессию, очень хорошо снимается напряжение.

Кроме того, я очень люблю выбегать свои проблемы. Если у меня есть какая-то трудность, я ее выбегаю. Я просто начинаю бежать и во время бега через определенный промежуток времени, где-то на 4-5 км открывается понимание того, что это не трудно, не страшно.

У нас в Украине есть один банкир (Андрей Онистрат – прим. ред.), он открыл свое движение людей, которые таким же образом, как и я, справляются со своими трудностями. Я к этому пришел сам, а потом нашел в интернете, особенно такое движение популярно в Киеве.

И мне очень нравиться такое понятие как «выбегать свою проблему».

- Как вы думаете, зашло бы и среди наших бизнесменов, активных деятелей и просто обычных людей такое вот спортивное движение?

- Думаю да. Есть группа людей, у нас даже в Херсонском городском совете, которые «за» здоровый образ жизни. Кто-то любит заниматься волейболом, кто-то футболом, кто-то еще чем-то.

Почему бы и нет? Сейчас очень модно заниматься своим здоровьем – это один из основных трендов. Не пропить, не прокурить, а пойти в зал и выполнить какие-то физические упражнения. Это модно.

Для этого нужно желание, понимание, группа единомышленников и понимание движения, куда бежать, зачем бежать, а не только бежать по каким-то делам.

- И напоследок, продолжите фразу: Самое важное в жизни для человека – это…

- Осознавать что такое страх, но гнать от себя трусость. Без страха не будет способности выживать, а трусость  - это то, что внутри нас, личностная особенность, черта характера, которая не позволяет идти вперед. Из-за трусости человек боится брать на себя ответственность, боится выходить из зоны комфорта.