Истории Влада Ковалёва и бойцов батальона "Херсон" вошли в книгу "5 секунд, 5 днів"
В преддверии второй годовщины Иловайской трагедии известный писатель рассказал Styler о своей новой книге, героях-добровольцах и о том, как сложилась жизнь прототипов его новелл.
В сентябре 2015 года в издательстве "Фолио" вышла книга Евгения Положия "Иловайск" - сборник художественных историй, основанных на реальных событиях конца августа 2014 года. Книга об "Иловайском котле" сразу привлекла внимание читателей: первый и второй тиражи быстро раскупили, а гости презентаций часто просили "запасные" экземпляры.
"Эта книга – многогранная мозаика: реальные фамилии, реальные судьбы и места. Такие книги будут читать не только сейчас, а и через много десятилетий", - говорит о романе Положия писатель Андрей Курков.
"В романе описаны в том числе и моменты из жизни парней, которые приехали на Донбасс 12 августа, а через шесть дней без военной подготовки уже были в Иловайске. Через несколько дней их уже расстреливали вражеские пули", - так описывает книгу сам писатель.
Этим летом стало известно, что ко Львовскому форуму издателей выйдет новая книга Положия - "5 секунд, 5 днів". В романе - реальные истории, которые не вошли в предыдущую книгу о войне. Книгу напечатает издательство "Нора-Друк".
Мы расспросили Евгения, о чем будет новая книга, о расследовании Иловайской трагедии, а также о том, как сложилась судьба героев "Иловайска" в реальной жизни.
Книга о жизни, войне и справедливости
"Когда я писал "Иловайск", опросил более ста людей. Это солдаты ВСУ, добровольцы, их друзья и родственники, командиры добробатов. А в книге "5 секунд, 5 днів" сделан акцент на судьбе трех человек. Это цельный текст, роман с типичным сюжетом, тогда как "Иловайск" состоит из 16 новелл, связанных между собой событиями под Иловайском и судьбами некоторых героев. "5 секунд, 5 днів" будет меньше по объему, чем "Иловайск", и выйдет только на украинском языке", - рассказывает Евгений.
Фото: "В книге "5 секунд, 5 днів" сделан акцент на судьбе трёх человек - Евгений Положий (Олег Божко, Styler.rbc.ua)
В новой книге Евгения Положия описаны события, которые происходили с её героями и до войны, и во время Иловайской трагедии, и после демобилизации. По словам автора, это книга о человеке, который постоянно борется за справедливость.
"Фамилия главного героя – Бойченков, ему 43 года, по профессии он обходчик путей, однако социально активен - возглавляет Вільні профспілки. Стремление к справедливости выводит его, конечно же, на оба Майдана, а потом и дальше – в ряды добровольцев Вооруженных сил Украины. Служит в батальоне территориальной обороны, стоит на блокпостах, в августе 2014 года блокирует Иловайск и при выходе через "путинский коридор" получает очень тяжелое ранение.
Его подбирает группа бойцов из разных батальонов, но Бойченков понимает, что его ранение - тяжелое, и он просит своих товарищей оставить его и спасаться самим. Он понимает, что имеет один шанс из тысячи, чтобы выжить. Но… выживает. Судьба оказывается к нему благосклонна, и он выходит, выползает, выезжает из окружения, возвращается к своим, проявляя необыкновенную смекалку и дерзость. Переживает тяжёлые полгода в госпиталях – восемь операций, - получает инвалидность и возвращается в свои родные Семихатки. Там с большим удивлением узнает, что теперь главный местный феодал здесь – это его бывший товарищ по профсоюзам, экс-комбат добровольческого батальона, который прибрал тут всё к рукам", - рассказывает Евгений.
"Если в какой-то момент перестал бороться, то переходишь на сторону зла"
Так в книге появляется антигерой. Причем такой, который и сам раньше добивался справедливости, стоял на Майданах, шел против антиукраинских властей. Но это человек, который быстро "слетел", увидев возможность заработать такими же методами, как и представители прошлой власти.
"Да, так за что же мы боролись, - мы хотели, чтобы жизнь изменилась к лучшему. Вот я и улучшил свою жизнь и людей, которые меня окружают. А улучшить жизнь всех невозможно!", - отвечает антигерой на вопрос Бойченкова.
Словом, это история еще и о том, как у людей, которые поверили в перемены и Революцию Достоинства, выжигают веру в будущее, веру в людей, веру в справедливость.
"Бойченков, вернувшийся с войны, видит все это, но не верит собственным глазам и ушам, продолжая наедяться на честность товарища, даже пытается устроиться к нему на работу. Он считает, что свое уже отвоевал, и пора, наконец, на отдых. Но в итоге он приходит к выводу: жизнь устроена так, что ты или на стороне добра, или на стороне зла, И если в какой-то момент перестал бороться, то переходишь на сторону зла. А что было дальше – узнаете, прочитав книгу", - добавляет Положий.
Реальная история о враче из Херсона
Роман "5 секунд, 5 днів" построен на рассказах бойцов батальонов территориальной обороны "Кривбасс" и "Херсон", добробата "Днепр-1" и бойцов 51-й бригады, а также на сведениях, полученных от родственников погибшего врача Влада Ковалёва.
"Когда я собирал истории для книги "Иловайск", долго разговаривал с семьей одного доктора. Меня его история очень впечатлила, и было очень совестно, что она не попала в книгу. Видно, ждала свого часа. Я видел, как к Владу относятся в его родном Херсоне. Видел, каким он был добрым и порядочным. Днём он работал в больнице Управления министерства внутренних дел, а вечером ходил на местный Майдан. Позднее в тайне от родственников Влад записался добровольцем на фронт, и семья об этом узнала только уже перед самой отправкой на войну. Никто не знает, как он погиб, никаких свидетельств об этом нет. Но тело опознали. Эту историю я воспринял очень глубоко", - говорит писатель.
Врач Влад Ковалёв присутствует в романе в воспоминаниях бойцов, в воспоминаниях его старшей сестры. Боец с позывным "Мудрый" ведет вторую сюжетную линию – и о враче, и о том, как группа из 12 человек выходила из окружения.
"5 секунд, 5 дней, 5 лет, вечность - такой временной алгоритм текста, - резюмирует автор. - От мгновений, которые помогают выжить, до бессмертия каждого из героев, которые сложили свои головы на востоке Украины".
"Люди не устают ждать, когда справедливость, наконец, наступит"
Презентуя "Иловайск", Евгений Положий за восемь месяцев посетил 40 городов и провел 150 встреч. По словам писателя, люди не устанут ждать, когда справедливость, наконец, наступит. На каждой из встреч его спрашивают, кто виноват в трагедии и когда накажут виновных. Но ответов все ещё нет.
"Обвинить можно и командующего АТО, и министра обороны - в том, что 24 августа они не руководили оперативно выходом бойцов из сжимающегося кольца, а были в это время на параде в Киеве на Хрещатике. Другой вопрос, не менее важный, – почему наши бойцы оказались в такой ситуации, и как так могло случиться, что важные решения в тот момент абсолютно не принимались? Сейчас многих очевидцев трагедии опрашивают в военной прокуратуре. Но я слышал, что интенсивность этих опросов довольно низкая. Следователи во многом подходят к делу формально.
Однако посмотрим, что будет дальше. Чем ближе вторая годовщина трагических событий, тем больше будет звучать эта тема. Увидим, какие цифры назовет прокуратура на этот раз. Я имею ввиду реальное количество погибших и пропавших без вести, с учетом всех подразделений на всей территории Иловайской операции, начиная с первых чисел августа 2014 года и заканчивая первыми числами сентября. Но Муженко на 100% прав, говоря о том, что причина возникновения "котла" - вторжение российской армии", - подчёркивает Положий.
Истории героев "Иловайска" продолжаются в реальной жизни
Евгению Положию изредка говорят: "Ты это специально выдумал, чтобы читатель прослезился". Конечно, без творческого переосмысления не обошлось. В предисловии к "Иловайску" Положий подчёркивает, что его книга – художественное произведение. Тем не менее, истории героев книги не только правдивые, но и продолжаются в жизни реальной.
"Так было с героем одной из новелл, дядей Ваней. В книге, как и было в жизни, он спасает маленькую девочку, родственники которой погибли. Ивана (в новелле "Дядя Ваня" имеет позывной "Адвокат"), отправили в составе 42-го тербата прорывать окружение под Иловайск. Его там ранили. Он сутки лежал в степи около дороги, истекал кровью. Но тут увидел, как медленно приближается машина. Она была в белых лентах из простыней: так мирные люди обозначали свой статус. Через мгновение автомобиль расстреляли из посадки. Из машины выскочил раненный мужчина, а потом из нее выпала раненная девочка лет пяти – ее отца, бабушку и сестру убили, - и тяжелораненая мама. К этому моменту дядя Ваня, в принципе, морально уже готов был умереть, однако, оказавшись перед выбором, решил любой ценой выжить, чтобы спасти девочку.
"Адвоката" в новелле я оставляю тяжело раненным. Он так и лежит в яме на холме. Засовывает руку в карман и находит там сухпай и конфеты, которые ему туда втайне засунул молодой срочник-россиянин. По сути, таким образом, дядя Ваня спасается сам, точнее, маленькая девочка его спасает, дает волю к жизни, а он – спасает её, но для читателя непонятно, выживает он в итоге или нет. Я был в Запорожье, общался с Иваном Погореловым. Держится бодро, хотя у него было очень тяжелое ранение. Он, видимо, из породы викингов. Ведь викинги говорят, что мужчина может хромать только в одном случае - если у него нет одной ноги. А Ваня - он держится ровно и не хромает. К сожалению, история дальше не такая оптимистичная – бабушка, единственная близкая родственница, не очень хорошо относится к Украине, и с девочкой Ивану пообщаться больше не удалось… А так хотелось позитивного на 100% финала, очень по-своему символического", - вспоминает Евгений.
В жизни прототипов новеллы "Сімейна справа Семенових" - свои повороты судьбы. В этом тексте Положий рассказывает о семье этнических россиян: про деда-героя СССР и его внука, тоже офицера, тоже – Юрия, который пошёл защищать Украину и попал в плен к боевикам на Донбассе.
"На презентацию в Сумах пришла мама Раиль и самый младший сын. Я спросил "А где страший и отец?". "Старший служит, отец тоже – пошел добровольцем, сейчас под. Мариуполем". Такое вот и выходит "семейное дело Семёновых (в жизни – Смирновых) – Родину защищать", - не устает удивляться характеру и поступкам своих героев автор.
Часто книгу "Иловайск" покупают, чтобы подарить родственникам в России, на Донбассе и в оккупированном Крыму. Текст на русском языке стал свого рода идеологическим диверсионным проектом.
"Там нет никаких призывов уничтожать Россию, ненавидеть русских, но тот, кто читает, ясно понимает, что здесь описаны реальные события. А ничто так не ломает стереотипы, как солдатская правда, рассказанная простыми словами. На презентациях нередко слышу: "Мне, пожалуйста, без подписи. Мне в Ростов, брату. Я её заверну в газетку, чтоб никто обложку не увидел". "Мне в Петербург, отцу", "Мне во Владивосток, куму". Пусть читают, пусть знают", - говорит писатель.