10.09.2016 15:23 791

Двоих бывших сотрудников СБУ из Крыма подозревают в государственной измене

Двоих бывших сотрудников СБУ из Крыма подозревают в государственной измене Фото № 0

Военная прокуратура Киевского гарнизона по материалам Службы безопасности Украины направила в суд обвинительные акты в отношении двоих сотрудников СБУ, подозреваемых в госизмене.

Их действия квалифицировали по ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 408 (дезертирство) Уголовного кодекса Украины.

«В конце марта 2014 начальник Управления СБУ в Севастополе полковник Петр Зима, а также майор того же управления незаконно уклонились от прохождения военной службы в Украине, перешли на сторону врага и вступили в так называемую «Службу безопасности Республики Крым», – отметили в СБУ.

Также сообщается, что полковник Зима активно способствовал силовым структурам Российской Федерации в аннексии Крыма.

Ранее ГПУ обвинила командующего Черноморским флотом России Александра Витко в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, подстрекательстве к государственной измене, организации диверсий, а также в подготовке, планировании и ведении агрессивной войны.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

Источник: Крым. Реалии