Херсонский депутат Галина Луговая о погибающем пригороде и будущем страны

29.01.2016
4301
Херсонский депутат Галина Луговая о погибающем пригороде и будущем страны

Наш ресурс продолжает знакомить Вас с  первыми лицами Херсона.

В этот раз, под прицел наших журналистов попала депутат VII созыва от фракции БПП «Солидарность» и директор антоновской ООШ №21 Галина Луговая.

- Галина, как известно вы выбрали для себя профильной бюджетную комиссию городского совета. Почему не комиссию образования, вы же человек этой сферы?

- Образование – это хорошо. Но должен быть человек, который защищает финансово эту сферу: контролирует средства, потому, что образование – это очень мощная сфера, с огромным количеством проблем, которые казалось-бы не закончатся никогда.

Поэтому, я выбрала для себя бюджетную комиссию, чтобы иметь возможность помогать непосредственно на просветительском поприще.

По мнению Луговой, проблемы в сфере образования  ни сколько  в отсутствии средств, сколько в их неправильном распределении.

- Мы должны четко понимать, что наше общество вырастает со школьной парты: как с зерна получается хлеб, а с лучика – зоря, так и все начинается с учителя.

Наше будущее в наших детях, если мы не будем помогать образованию, то будущего в нашей стране не будет!

- Галина, какие от Вас ждать инициативы? Что планируете внедрять и предлагать на рабочих заседаниях?

- Я как представитель сферы образования буду защищать это поприще. Несмотря на это у меня есть долг перед моими избирателями, людьми которые в меня поверили  – обещания данные им во время предвыборной кампании. Это в первую очередь поддержка интересов пригорода, от которого я баллотировалась. Я буду инициировать и поднимать вопрос о том, что городская власть должна уделять больше внимания именно пригороду. Для этого должна быть создана инициативная группа, которая будет вести напряженную работу по продвижению поселков и сел Херсонщины. Херсонская власть должна четко осознавать, что  в пригороде живут такие же люди, и у них тоже есть проблемы и потребности.

Нужно «усилить» финансирование села, где нет дорог, освещения и прочей инфраструктуры. Нужно создавать рабочие места людям, восстанавливать сельское хозяйство, надо дать селянам зарабатывать на жизнь.

- Без преувеличения скажу, что мощный резонанс получила новость о том, что в поселке Антоновка появится первая в Украине эко-школа. Расскажите, как вам это все удалось?

- Проект «Зеленая школа» будет основан на энергосберегающих и экологически чистых современных технологиях. Это единственная во всей Украине школа, которая имеет статус «эко». Ее уникальность заключается в том, что в ней будет альтернативное отопление (солнечные батареи), каркас здания привезен из Финляндии и выполнен из экологически чистых материалов.

Это модульное, двухэтажное сооружение, рассчитанное на 7 учебных кабинетов, а также актовый и читательский залы, душевые, спальни и игровая.

Очень важно в младшей школе иметь спальную комнату для ребят. Часто бывает, заглядываю в классы в обеденное время, а детвора уже лежит на парте. Дети устают от беспрерывного учебного процесса, им нужен сон.

Как нам это удалось? Этот проект дался нам нелегко: помню, как вырисовывала каждый участок плана будущей школы, каждое окошко.

 В марте месяце прошлого года, этот проект был инициирован управлением образования, потому что, я, придя на должность директора, тут же отметила, что проблема катастрофичная…в поселке живет уйма детей, которые могли бы посещать местную школу, но им приходиться ездить в город, так как в школе нет мест. Плюс, в Антоновке проживает немало семей-переселенцев.

Антоновская ООШ рассчитана на 203 ученика, а там уже учится 273 школьника. Если брать в масштабах поселка, то среди населения 600 детей школьного возраста. Несложно прикинуть в уме дефицит мест за партами.

- Проблема была, проблема решена. По инициативе управления образования ХГС, при поддержке торговой палаты и городской власти (было выделено из бюджета более 1 191 000 гривен), которая оплатила фундамент и коммуникации к Эко-школе.

Строительство, по истине, европейского учебного заведения, по мнению Луговой – это результат сплочённой работы всех ветвей власти.

Так, по мнению депутата, нужно работать над всеми проектами, решать проблемы и двигаться к европейскому будущему.

Подписывайся на нас в Telegram

Новости дня

Читайте еще

В Херсоне произошло столкновение среди горожан из-за переименования улицы Московской
Переименование улицы Московской в Херсоне вызвало немало суеты. Казалось бы, очевиднее некуда, название столицы страны-агрессора давно нужно было стереть из списка урбанонимов Херсона. Но, что странно, смена названия упомянутой улицы на “семьи...
01.10.2021
4543
Алексей Войтенко: «Будем строить сферу ЖКХ Херсона»
Новый директор департамента ЖКХ Херсона Алексей Войтенко - о возглавляемой им сфере, а также цели и задачи на новой должности. Напомним, Алексей Войтенко назначен директором департамента жилищно-коммунального хозяйства Херсонского городского совета по...
17.01.2018
4755
Чернобыль как это было, глазами ликвидатора херсонца
В день памяти Чернобыля мы пообщались с участником ликвидации аварии на ЧАЕС майором штурманом ВЭ Курохтиным Вячеславом Ивановичем. Одним из немногих, кто, рискуя собственной жизнью, спасал жизни миллионов. В Херсоне он проживает...
14.12.2015
1764
Херсонский мэр Владимир Миколаенко: об увольнениях, дырявых дорогах и мусорной катастрофе
Предвыборная гонка-2015 была полна «грязи», черного пиара и информационной борьбы между кандидатами: интриги, факты подкупа избирателей и «карусели» уже позади. Вернувшись не на щите, а с щитом победитель избирательной гонки за мэрское...
26.11.2015
1877
Вверх