Херсонцы отмечают Ореховый Спас: рецепты и традиции
29 августа отмечают Ореховый или Хлебный Спас.
В этот день в церквях святят лесные орехи, в честь которых и назвали праздник. До этого дня собирали урожай зерновых, из которого и пекли к праздничному столу первый хлеб.
История праздника
Этот праздник еще называют Спас на холстах, так как в этот день церковь отмечает перенесение в Константинополь нерукотворного образа Спасителя. Поэтому освящали еще и холсты художников. Установлен праздник был 29 августа 944 года: в этот день по приказу византийского императора Константина Багрянородного нерукотворный образ Спасителя был перенесен из города Эдессы в Константинополь.
Как появился нерукотворный образ Спасителя? Согласно преданию, к Иисусу Христу пришел живописец Ананий с письмом, в котором правитель города Эдесса просил прийти и исцелить его. Больной проказой месопотамский царь узнал об исцеляющих способностях Иисуса.
Живописец попытался написать образ Христа, но ему это не удалось. Тогда Иисус вытер лицо полотенцем, на котором отобразился его лик. Позже один из учеников Христа отнес полотенце больному царю, и так он исцелился от тяжелого недуга.
Считается, что первые византийские и древнерусские иконы писались именно с нерукотворного образа Спасителя.
Традиции Орехового Спаса
В отличие от весьма популярного у нас Яблочного Спаса, Ореховый Спас отмечать как-то по-особенному не принято. Даже в старину наши предки не устраивали себе в этот день выходных, без всяких поблажек трудясь на полях и собирая урожай.
В старину на Ореховый Спас устраивали ярмарки. Считалось, что в этот день торговля шла особенно хорошо.
Наши предки говорили: "Первый Спас — на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают", а также "Третий Спас – хлеба припас".
Считается, что в этот день достаточно сходить в церковь и освятить хлеб и орехи. На ужин можно испечь ореховый пирог.
При этом наши предки были уверены, что в Ореховый Спас ветки ореха приобретают особую силу. Запасать в Ореховый Спас ветки орешника было народной традицией, из них делали обереги и держали в доме на счастье. Считалось, что банный веник изготовленный из орешника на Ореховый Спас способен избавить человека от любых болезней.
Также как и на Медовый Спас, в этот день нужно было чистить колодцы и освящать воду, а вода из подземных источников считалась целебной.
Рецепты блюд на Ореховый Спас
На праздничном столе в каждом доме обязательно должны быть мед, яблоки, орехи и свежая выпечка.
Ореховый Спас: Козинаки
Понадобится:
- 500 г меда,
- 100 г сахара,
- 500 г очищенных грецких орехов.
Как готовить:
Вскипятить мед с сахаром, всыпать мелко нарезанные грецкие орехи. Варить на медленном огне 15 минут.
Горячий козинак выложить на тарелки, смоченные холодной водой, разровнять и охладить.
После этого слегка подогреть тарелки, снять козинак и нарезать плитками.
Ореховый Спас: Ореховое печенье
Понадобится:
- 1/5 стакана муки,
- 1/2 стакана сахара,
- 50 г сливочного масла,
- 100 г грецких орехов,
- 1 яйцо,
- 1 столовая ложка растительного масла.
Как готовить:
Грецкие орехи подсушить на сухой сковороде до румяности. Остудить, очистить от кожицы и измельчить блендером в порошок.
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и аккуратно добавить муку, постоянно помешивая.
Добавить в смесь яйцо и измельченные грецкие орехи.
Замешать тесто, сделать из него шар, завернуть в пищевую пленку и положить на час в холодильник.
После этого тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм и фигурной формочкой вырезать печенье.
Отправить противень, смазанный растительным маслом, в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение 15 минут.
Вынуть ореховое печенье из духовки, остудить и подать к столу.
Ореховый Спас: Колечки ореховые
Понадобится:
- 3 стакана муки,
- 1/2 стакана измельченных грецких орехов,
- 1/2 стакана сахара,
- полпачки сливочного масла,
- соль по вкусу.
Как готовить:
Муку смешать с орехами, сахаром и размягченным сливочным маслом. Замесить тесто.
Сформировать небольшие колечки или крендельки.
Выложить их на смазанный маслом противень и выпекать в духовке до готовности.
Готовые колечки можно посыпать сахарной пудрой и ванилином.
Ореховый Спас: Морковная запеканка с орехами
Понадобится:
- 1 кг моркови,
- 300 г манной крупы,
- 300 г яблок, 1 лимон,
- 100 г масла,
- 2 яйца,
- 100 г орехов,
- 50 г сахарного песка,
- 1 ч. ложка корицы,
- соль по вкусу.
Как готовить:
Очищенную морковь натереть на крупной терке и потушить на сливочном масле в кастрюле с толстым дном, а когда морковь станет мягкой, высыпать в нее манную крупу, посолить, хорошо размешать и сразу же, активно помешивая, добавить взбитые яйца, дробленые орехи, сахарный песок и корицу.
Затем уложить морковную массу на смазанный маслом противень, поверх натереть на крупной терке лимон (вместе с кожурой, но без косточек) и очищенные яблоки, украсить дроблеными орехами, смешанными с сахарным песком, и выпекать при средней температуре.
Подавать морковную запеканку лучше с теплым молоком или сливками.
Гадания на Ореховый Спас
Также в этот день девушки гадали. Нужно сорвать с дерева орешек и съесть его. Если он спелый и сладкий — ждет большая любовь, горький — к ссорам с любимым человеком и изменам, неспелый орех — к переменам, а если гнилой — жди беды.