«Полезная программа» встретит Масленицу с блинами!

24.02.2020
1915
«Полезная программа» встретит Масленицу с блинами!

 

Во вторник, 25 февраля, в 10:00 на «Интере» выйдет праздничный спецвыпуск «Полезной программы», посвященный блинам – главному блюду Масленицы. Ведущий Александр Лукьяненко и эксперты проекта расскажут, как приготовить самые вкусные блины. А звездные гости ток-шоу – народные артистки Украины Ольга Сумская и Оксана Пекун, шоумен Дмитрий Коляденко, певица Ярослава Руденко – поделятся полезными советами и семейными традициями празднования Масленицы.

Масница, Масляна, Масленица, Колодий… Как только не называли наши предки неделю перед Великим постом! В это время по старой славянской традиции люди весело провожали зиму и встречали весну. А еще устраивали настоящие народные гуляния и досыта наедались блинов.

«Наши предки к празднованию Масленицы относились очень серьезно и на каждый день этой недели имели отдельные традиции, – рассказывает Александр Лукьяненко. – В понедельник поминали умерших: утром свекры отправляли невестку к родителям, а вечером и сами приходили к сватам, чтобы поесть первых блинов и спланировать празднование. Во вторник – ухаживали. Парни катали девчат на санях и засылали сватов в надежде после Масленицы отгулять свадьбу. В среду зятья ходили к теще на блины. В четверг начинали гулянье и зазывали весну танцами и песнями. В пятницу теща шла к зятю, а тот старался всячески ей угодить. В субботу невестки приглашали в дом сестер мужа. А в воскресенье просили друг у друга прощения и провожали Масленицу ритуалом сожжения чучела».

Во время Масленой недели блины пекутся в огромном количестве, причем самые разные: из гречневой или пшеничной муки, большие – во всю сковородку или маленькие – с чайное блюдце.

«Блин должен быть, как солнце, – ровный, круглый, красивый, а самое главное – вкусный, – считает заслуженная артистка Украины Ярослава Руденко.

– Каждый год на Масленицу мы семьей собираемся за общим столом, чтобы полакомиться блинами с грибами, маком и творогом, а потом поем фольклорные песни, посвященные празднику». У каждой хозяйки есть собственные рецепты и секреты приготовления блинов. «Чтобы ваш блин не оказался «комом», нужно хорошо разогреть сковороду и смазать ее кусочком сала, а в тесто добавить растительное масло, – советует народная артистка Украины Оксана Пекун.

– У меня белорусские корни. Бабушка пекла толстые дрожжевые блины на кислом молоке. Это было необыкновенно вкусно!» В нашей стране блины занимают особое место в рационе. «Тонкие блины очень популярны в украинской кухне, но особенно мы любим готовить их на Масленицу. С мясом, с овощами, ягодами, рыбой и прочими начинками, количество которых ограничивается только нашей фантазией, – рассказывает шеф-повар Евгений Клопотенко.

– Украинцы любят экспериментировать, сейчас придуманы сотни новых рецептов: зеленые, красные, черно-белые. Самые необычные блины, которые я видел, – с начинкой из курицы и шоколада. Самые популярные – гречневые. Самые дорогие и модные – с красной рыбой и крем-сыром «Филадельфия». Но каким бы ни был рецепт, главное – готовить с любовью! Тогда все получится». Как быстро сделать тесто? Каковы секреты удачных блинов? Блины каких известных украинских хозяек окажутся вкуснее – Ярославы Руденко, Ольги Сумской или Анны Яковлевны Билык?

И как это блюдо готовят в других странах мира? Ответы на эти и многие другие вопросы – в праздничном спецвыпуске «Полезной программы» – во вторник, в 10:00 на «Интере».

Также на этой неделе зрители «Интера» увидят и другие выпуски «Полезной программы».

В среду, 26 февраля, в 10:00 на «Интере» – программа о мясе кролика. Крольчатина ценится во всем мире, так как содержит больше белка, чем говядина, баранина и свинина. К тому же мясо кролика более полезно: усваивается человеческим организмом на 90%, в то время как белки говядины, например, всего на 60%. Почему же кроличье мясо редко можно встретить на прилавках супермаркетов? На что следует обращать внимание, покупая крольчатину? С какими продуктами лучше компонуется это мясо, а с какими его сочетать не стоит? Сколько может храниться мясо кролика? И какое блюдо лучше готовить из передней, а какое – из задней части кролика, расскажут эксперты ток-шоу. Также полезными советами и своими любимыми рецептами поделится звездный гость программы, телеведущий Вячеслав Соломко.

В четверг, 27 февраля, в 10:00 на «Интере» – выпуск о том, на что обращать внимание при выборе горчицы. Хотите добавить блюду «огонька»? Поможет самая популярная заправка на украинской кухне – горчица. Ведь с ней даже простые угощения становятся по-настоящему пикантными. Сейчас на прилавках магазинов стоит множество видов горчицы: баварская, итальянская, русская, американская, дижонская. Какая из них полезнее? Зависит ли польза горчицы от ее крепости? Как не обжечься с выбором приправы и найти качественную горчицу? Действительно ли она защищает от простуды? Можно ли с ее помощью похудеть? И насколько горчица эффективна как моющее средство? Об этом зрители узнают в ток-шоу «Полезная программа» на телеканале «Интер». Звездный эксперт программы – радиоведущая Виктория Зубрейчук.

В пятницу, 28 февраля, в 10:00 в эфир «Интера» выйдет выпуск «Полезной программы» о кальмарах. Мясо кальмаров богато белком, поэтому считается ценным и полезным продуктом в рационе человека. Кальмары варят, тушат, жарят, фаршируют, запекают, сушат, маринуют, добавляют в салаты и используют для суши. Но для всех ли они одинаково полезны? Какие виды кальмаров мы употребляем в пищу? В чем особенность каждого вида? Как по внешним признакам можно определить их качество? Действительно ли кальмар является диетическим продуктом, который способствует похудению? Как быстро почистить и разобрать тушку кальмара? Что лучше приготовить из каждой его части? И чем отличаются чернила каракатицы и осьминога от чернил кальмара? Среди экспертов выпуска – телеведущая Светлана Леонтьева.

А в субботу, 29 февраля, в 10:00 зрители увидят повтор выпуска «Полезной программы» о блинах.

Подписывайся на нас в Telegram
масленица праздник Интер

Новости дня

Читайте еще

Как повысить охваты в Instagram с помощью видео?
Бороться за внимание аудитории с каждым разом становится все труднее и труднее, поэтому владельцам онлайн-бизнеса приходится придумывать новые пути завоевания покупателей. Сейчас видео показывают наилучшее вовлечение. Да, бывают исключения, но все же...
28.09.2021
1883
Что подарить бабушке на новогодние праздники?
Совсем скоро на улице будет слышен аромат мандаринов, а магазины заполонят покупатели в поисках уникального подарка для родных. Поэтому стоит подумать уже сейчас, что подготовить к новогодним праздникам близким. Больше всего вопросов...
28.09.2021
1772
Насмешка стоила мужчине жизни на Херсонщине
Из-за насмешки убил знакомого и застрелился сам. Вчера в поселке Каланчак местный житель ремонтировал летнюю кухню на приусадебном участке. Закончив работу, он поспешно переоделся и не заметил, что надел штаны задом наперед....
25.09.2021
1963
В одной из больниц на Херсонщине закрыли инфекционное отделение – названа причина
43 сотрудника больницы попали под сокращение. Инфекционное отделение Великолепетихской больницы остановило свою работу. Об этом сообщил председатель общины Максим Колокот. По его словам, содержание отделения в больнице является убыточным, так как его...
21.09.2021
3553
Вверх