Причастные к уничтожению ХБК хотят довести дело до конца?

11.08.2016
2099
Причастные к уничтожению ХБК хотят довести дело до конца?

Представитель трудового коллектива ХБК Виктор Маменко уверен: «похоронить» комбинат, a с ним - историю его уничтожения, хотят как раз те лица, которые причастны к хищению, присвоению имущества, уничтожения и разрушения Херсонского хлопчатобумажного комбината.

Вчера, 10 августа состоялась довольно странная по своей «неожиданности» пресс – конференция, созванная председателем в комитете кредиторов BAT «Херсонский хлопчатобумажный комбинат» K. Криволапом – директором ООО «Танит» (г. Киев).

Председательствующий в комитете кредиторов херсонского предприятия пытался убедить присутствующих, что единственный оптимальный путь решения проблем ХБК – это его ликвидация, санация предприятия невозможна, поскольку истекли все предусмотренные законодательством сроки, a также учитывая фактическое разрушение BAT «ХБК».

Впрочем, на этой же пресс – конференции были изложены Д. Тригубом - представителем ООО «Торговый дом «Евразия» кредитора BAT «ХБК» противоположные мнения относительно перспектив должника, a также отдельные комментарии относительно позиции председательствующего в комитете кредиторов.

Во – первых, херсонское предприятие все еще находится в процедуре санации, пока иное не решит суд. Разработанный инвестором и арбитражным управляющим план санации, который предусматривает погашение всей кредиторской задолженности и возобновление производственной деятельности по нескольким направлениям (в том числе текстильному), согласованн и подписанн почти всеми необходимыми инстанциями.

Ha данный момент он проходит согласование в Фонде государственного имущества Украины. В ликвидационной процедуре, на которой так настаивает ООО «Танит», ликвидационной массы хватит на погашение кредиторской задолженности лишь частично, другие долги будут подлежать списанию. То есть и долг перед Пенсионным фондом будет списан, таким образом почти 5 тыс. бывших работников BAT «ХБК» останутся без подтвержденного пенсионного стажа, a следовательно, с мизерными пенсиями.

Единственный долг, который не подлежит списанию – это долг херсонского предприятия в размере около 10 млн долл. США иностранным кредитом, предоставленным под государственные гарантии со сроком погашения в 2022 году. В случае ликвидации предприятия Минфин заставит выплачивать указанный долг за счет средств местного бюджета.

Во – вторых, представитель ООО «Танит» почему-то замалчивает информацию о своих тесных бизнес-отношениях с бывшим владельцем BAT «ХБК» Крапивой O. A., с появлением которого на комбинате собственно и начались упадок и разрушения (все эти события белые освещены в документальном фильме, который можно найти в сети Интернет). Кстати, сам Крапива O. A. на последнем собрании кредиторов BAT «ХБК» неоднократно утверждал, что именно он и является собственником ООО «Танит», и этому есть много свидетелей.

Поскольку планом санации BAT «ХБК» предусмотрено погашение всей кредиторской задолженности, в том числе и перед ООО «Танит» в размере более 60 млн. грн., возникает вопрос, почему его представитель настаивает на ликвидации предприятия, ведь в ходе ее он не получит ни копейки. Забота о трудовом коллективе не выдерживает никакой критики, потому что именно его бизнес - партнер (или хозяин?) причастен к созданию проблем херсонского предприятия и его трудового коллектива.

Все гораздо проще, ликвидация BAT «ХБК» позволит ЗАО «ВШК» (г. Луцк), владельцем которого является Крапива O. A., не выполнять мирову соглашение, по которому луцкое предприятие должно выполнить свои обязательства относительно поставки на херсонское предприятие 12170 тонн хлопка (опять же смотри «Гибель гиганта»), стоимость которой в действующих ценах на настоящее время составляет более 450 млн. грн. Конечно лучше потерять 60 млн. грн. чем отдавать 450 млн. Значит стоимость вопроса – это минимум 390 млн. грн., a не забота о трудовом коллективе.

Еще один интерес заключается в возврате в собственность бизнес – группы Крапивы объектов, которые Херсонская прокуратура в течение 2013 – 2014 годов вернула в собственность BAT «ХБК». Речь идет, прежде всего, о пансионате «Юбилейный» (пгт. Железный Порт) и санатории – профилактории «Чайка» (г. Херсон).

За указанные объекты, при передаче их в государственную собственность (с последующей передачей в распоряжение Пограничной службы Украины) в счет погашения задолженности BAT «ХБК иностранным кредитом (прописано в плане санации), Министерство финансов Украины согласилось перечислить херсонскому предприятию 450 млн. грн., которые предназначаются исключительно для погашения кредиторской задолженности должника, прежде всего, перед государственными кредиторами (это тоже предусмотрено планом санации). То есть суммарная стоимость питания составляет для Крапивы O. A. и ООО «Танит» более 800 млн. грн.

И последнее, пожалуй, главное - ликвидация предприятия позволит избежать уголовной ответственности всем фигурантам, причастным (по масштабу деятельности похоже на организованную преступную группу) к его хищение, присвоение имущества, уничтожения и разрушения.

Кстати, именно по этим признакам, которые прописаны в ч. 5 ст. 191 УК Украины, по инициативе народного депутата Украины Паламарчука Н. П. херсонской прокуратурой осенью 2015 года начато уголовное производство в отношении масштабного хищения и присвоения имущества BAT «ХБК».

Источник: Херсонцы
Подписывайся на нас в Telegram
ХБК санация уничтожение

Новости дня

Читайте еще

В Херсоне работают шесть единиц снегоуборочной техники – результат налицо
После того, как на наш город обрушилась непогода, городская власть немедленно взялась за расчистку улиц от снега. В частности, на сайте Херсонского городского совета сообщается, что на улицы города вышла спецтехника КП...
22.12.2021
1934
Херсонцам на заметку: у Контакт-Центра Водоканала будет новый номер телефона
С 15 декабря номер телефона Контакт-центра "Херсонского водоканала" изменится. Об этом сообщили представители коммунального предприятия. В сообщении говорится, что потребители Водоканала смогут решить вопросы по номеру телефона 050-811-18-86. При этом номер 45-58-58...
07.12.2021
1868
Пенсионеров приглашают на бесплатную экскурсию в херсонский музей
Херсонский областной краеведческий музей приглашает пенсионеров посетить бесплатную экскурсию. Мероприятие будет связано с историей украинского традиционного наряда. Также пройдет мастер-класс по завязыванию платка. Экскурсия назначена на 12 ноября в 11.00 и будет...
06.11.2021
1352
Завтра Херсонщина начинает жить по "зимнему" времени
Переход на зимнее время происходит ежегодно в Украине с 1981 года. Традиционно это происходит  в последнее воскресенье октября. В 2021 году это ночь с 30 на 31 октября, что позволит поспать на...
30.10.2021
1413
Вверх