Танцы - это весь смысл моей жизни!

30.05.2015
5455

Херсонский коллектив «Танцевальная семья ЧУ-Style Dance Company» знают не только в Украине, но и за рубежом. На сегодняшний момент можно без преувеличения сказать, что он является одним из самых титулованных танцевальных команд страны в своем классе.

«Танцевальная семья ЧУ-Style Dance Company» одна из самых титулованных танцевальных команд в своем классе.

ЧУ-Style

Ольга Середенко - главный тренер «танцевальной семьи ЧУ-STYLE DANCE COMPANY Херсон», участник проекта «Танцюють всі», организатор танцевальных джемов города Херсона, а также соорганизатор «Парада карапузов», обладатель званий «Тренер года 2012, 2013, 2014», чемпион Украины в командном первенстве, победитель «Битвы талантов. Дубль 4» и др., несмотря на крайнюю занятость и чрезвычайную загруженность, любезно согласилась ответить на вопросы корреспондента Kherson.in.

С первой же минуты нашей беседы ее открытая и доброжелательная улыбка расположила к себе.

Ольга Середенко - главный тренер и.. судья

ЧУ-Style

- Оля, традиционный вопрос, как ты начала восхождение к танцевальному Олимпу?

- Сначала я занималась спортом, легкой атлетикой, в нашей спортшколе у Трикоза Сергея Анатольевича. После окончания спортивной карьеры, на танцы буквально за руку притащил мой любимый человек, Максим. Именно он мне открыл глаза на современный танец, хотя я, безусловно, видела это увлекательное действо, но я тогда еще не знала, что этот стиль называется «хип-хоп». В моем представлении, со словом «танец» было связано что-то архаично бальное или народное (моя мама танцевала когда-то в ансамбле под упр. Александра Величко). Но когда я это увидела, я тут же поняла, что именно этим я и хочу заниматься!

Ее доброжелательная улыбка располагает к себе

ЧУ-Style

- И когда это произошло, твое приобщение к искусству танца?

- 10 лет назад. Как сейчас помню – это было в ДКТ, руководителем тогда была Григорьева Татьяна. Вот так я попала в танцевальный клуб «Драйв».

- С того момента началась твоя танцевальная карьера?

- Честно говоря, с самого начала я несерьезно относилась к занятиям, пропускала тренировки, работала не в полную силу. Результат не заставил себя долго ждать – на первом же моем Чемпионате мира по хип-хопу в Сумах я заняла самое последнее место, - с улыбкой вспоминает Ольга.

- И тебя, как спортсменку, это задело?

- О, да! После этого у меня все круто переменилось, я буквально загорелась танцами. Я делала все, что от меня зависело: тренировалась, занималась дома, работала, чтобы оплачивать занятия, костюмы, поездки, участие в турнирах. И уже через три месяца я заняла на Чемпионате Украины в Евпатории почетное второе место! Дальше уже пошло более успешно – побед было много.

Только кубков различных первенств 64, не считая личных!

ЧУ-Style

- Как ты встала на профессиональную стезю?

- Первое предложение заниматься танцами на профессиональном уровне я получила от Светланы Быстрицкой, педагога нашего университета, талантливейшего человека. Она создала шоу-балет «D.TigerS» . С этого момента у меня началась совсем другая жизнь, это было безумно интересно: гастроли, фестивали, съемки , фотосессии, афиши. Я получила не только колоссальный опыт, Светлана Быстрицкая научила меня очень многому - отношению к своему делу, к людям, к самому себе. Я бесконечно благодарна ей за это!

- Когда пришла мысль основать собственную танцевальную школу?

- Опять же благодаря Свелане Быстрицкой. Именно она меня натолкнула на эту мысль, что я уже готова к тренерской работе, настраивала «что ты можешь», поддерживала, давала ценные советы. Сейчас мне ее очень не хватает, после распада группы, она уехала в Германию.

- Почему же распался такой успешный танцевальный проект?

- Причин на самом деле много - это и финансовые трудности, и организационные, и, опять же, кризис. Распад группы многие переживали очень тяжело. Я серьезно решила тогда порвать с танцами навсегда, впала в депрессию, в опустошенность. И только благодаря моим воспитанникам обрела второе дыхание жизни.

- Расскажи об этом, пожалуйста, как это произошло?

- Они пришли ко мне на работу, на рынок, где я подрабатывала, и поставили меня перед фактом: «Ольга Александровна, вы нам очень нужны! Давайте, мы найдем зал, а вы будете с нами заниматься!». Я долго отказывалась. Ходили каждый день, упрашивали, подкармливали моими любимыми круассанами с шоколадом, - с улыбкой вспоминает Середенко. - Потом как-то пригласили прогуляться в парк. Уселись на лавочку в Шевченковском сквере и… заплакали, - на глаза тренера наворачиваются слезы, -  Мы тогда долго говорили, говорили, и не заметили, как стали обсуждать уже новую группу, новые идеи, придумывали, фантазировали, мечтали. Именно тогда и зародился проект «Танцевальная семья «ЧУ-Style Dance Company»». Спустя некоторое время, 28 мая 2010 года, мы официально зарегистрировались в Ассоциации современного эстрадного танца Украины.

28 мая 2010 года мы официально зарегистрировались в Ассоциации современного эстрадного танца Украины

ЧУ-Style

-То есть, в этом году у вас первый юбилей?

- Да, получается так.

- И каковы ваши успехи за эти 5 лет?

- Их очень много, у нас только кубков различных первенств 64! И это только командных, не считая личных! А медалям мы вообще перестали вести счёт. Но то, что их около тысячи - это точно! Мы постоянно и успешно участвуем в различных первенствах, фестивалях, чемпионатах. Например, Чурсина Таисия стала чемпионкой Украины, Клименко Наталья - моя самая большая гордость и опора, моя правая рука - абсолютная чемпионка! Сейчас она тоже тренер. Трубина Алина, чемпионка Украины в стиле «хаус», также является тренером.

Замечательные помощники, что стали одной семьей

ЧУ-Style

- Все эти поездки, участия, костюмы, занятия, стоят денег и немалых. Вам кто-нибудь помогает?

- К, сожалению, вот чтобы так постоянно, стабильно, материально такого нет. Все это осуществляется за собственные средства. Но вот владельцы магазина Kids Club, чьи дети занимаются у нас, периодически выручают, например, детской одеждой для танцев. Иногда помогают в организации выступления. А в этом году они вообще сделали шикарный подарок - застелили в тренировочном зале пол, это очень дорого! Спасибо им за это! Не забывают нас и в детской организации «Апельсин» в плане концертов, выступлений, поддержки. Но все же это очень тяжело: аренда зала дорожает с каждым годом, подорожали поездки, увеличились расходы.

- Как же вы выходите из этой ситуации?

- Понимаете, я всегда придерживаюсь принципа работать не на бизнес, а на результат. Три года старалась удерживать абонплату за занятия на одном уровне, но сейчас это стало просто невозможно. Плату пришлось повысить. Все держится благодаря родителям наших воспитанников. Вы не представляете, как это тяжело нам и как тяжело им. Расходы очень большие. Вот сейчас везу свою группу в Молдову на международные соревнования, из реально подготовленных 50 танцоров мы можем взять не более 10 по финансовым причинам. Костюмы, загранпаспорта, поездка, проживание, питание и т.д. и т.п. к тому же взнос за участие в соревновании – это очень немалые деньги. Не все родители могут это позволить, чтобы их ребенок достойно выступил на таком уровне.

В планах начать выводить детей на международный уровень

ЧУ-Style

- Вы столько выиграли чемпионатов, а денежные призы бывают? Чтобы, скажем, компенсировать расходы?

- Бывают, но очень редко. Самый крупный приз мы получили за победу в «Битве талантов». И мы сразу же купили дорогостоящую музыкальную аппаратуру в тренировочный зал. Так что мы едем не за деньгами, мы едем за победой!

- Ольга, в каком направлении вы работаете?

- Мы работаем почти во всех современных танцевальных направлениях: хип-хоп, дэнсхолл, хаус, стрип пластика, ставим джаз-фанк, диско, мы не останавливаемся на достигнутом, всегда в курсе новомодных течений, развиваемся, осваиваем новые движения, изобретаем свои, фирменные «фишки». Кроме танцевальной студии у нас есть студия фитнеса, где проводятся занятия по микс-фитнесу, Тай-Бо и даже Пол Дэнсу. Занимаемся физическим развитием детей.

Самый крупный приз мы получили, за победу в «Битве талантов»

ЧУ-Style

- Какие планы на будущее?

- В планах создать еще более сильную команду, покорить все крупные площадки Украины, начать выводить детей на международный уровень. Херсон на таких мероприятиях, я верю, будет представлен очень достойно. Очень бы хотелось найти спонсора нашему танцевальному коллективу – одним нам эти планы осуществить не под силу. Кстати, приглашаем ваших читателей, жителей и гостей Херсона, на наш танцевальный джем, который состоится 1 июня, в 17.00, на ул. Суворовской, на площадке перед магазином «Парус». Мы покажем себя и побалуем зрителей танцевальными трюками.

- Последний вопрос, что для тебя танцы?

- Танцы – это моя жизнь, то без чего я жить не могу, это весь смысл моей жизни!
На восьмом месте беременности я на набережной Херсона вела программу, танцевальный джем. Вы представляете? Все в шоке были! Но и в роддоме меня ненадолго задержали, - смеется Ольга, – 20 августа я родила свою доченьку Алису, а уже 24-го побежала на Суворовскую, посмотреть, как выступает наш коллектив, так распереживалась за них… Так что делайте выводы сами – что для меня есть танцы!

А медалям мы вообще перестали вести счёт

ЧУ-Style

Разговор закончился на грустной ноте, Ольга Середенко еще долго говорила о детях, об их талантах, о том, как много желающих заниматься танцами, и как мало возможностей эти желания осуществить. Как ей хочется вырвать детей из их серой обыденности, оторвать от компьютера, от улицы. О том, какие у нее замечательные помощники, что стали одной семьей. Вспоминала веселые и грустные моменты своей танцевальной жизни. Говорила о том, что понимает, стране тяжело, но время проходит, а дети теряют самые лучшие годы своей жизни, не реализовывают свои возможности, разочаровываются в своих надеждах! Будущее нам этого не простит!
Но Ольга не унывает, бойцовский характер этой молодой, симпатичной натуральной блондинки, но уже закаленной в "боях" женщины- тренера, не позволяет опускать руки. Она уже планирует новые выезды, организовывает предстоящие выступления, набирает группы. Так что «ЧУ-SDC» еще порадует зрителей своими яркими, динамичными танцами!

Пока готовился материал, «Танцевальная семья ЧУ-Style Dance Company Херсон» успешно выступили в Приднестровье:

Клименко Наталья стала абсолютной чемпионкой Открытого Кубка Преднестровья 2015.

Чурсина Таисия и Подоба Анна стали чемпионами в своей возрастной категории.

Силкин Никита - чемпион в своей возрастной категории (2 лига).

Дуэт Телегиной Анастасии и Подобы Анны, стал серебряным призёром!

Коллектив завоевал 1 место в командном первенстве и стал серебряным призёром Преднестровского фестиваля!

Главный тренер Середенко Ольга была почетным жюри на этом фестивале.

Сотрудники информационного портала Kherson.in поздравляет «Танцевальную семью «ЧУ-Style Dance Company»» и ее Главного тренера Ольгу Середенко с очередной победой и первым юбилеем со дня основания! Обращается ко всем возможным спонсорам с просьбой поддержать этот коллектив в трудную минуту, который своими талантами прославляет наш город Херсон!

танцы ЧУ-Style Dance Company Середенко