Урожай овощей на Херсонщине становится убыточным
Овощеводы Херсонщины в ужасе: закупочные цены на плоды их труда падают так стремительно, что урожай придется либо сгноить, либо распродавать себе в убыток. «На сегодня томаты оптом берут по 2,5-3 гривны за килограмм, баклажаны и сладкий перец – по три гривны. Но если это еще хотя бы на уровне себестоимости продукции, то морковь при
себестоимости в две гривны за килограмм скупщики берут не дороже одной гривны за килограмм. Это катастрофа – закупать семена и горючее для посевной следующего года будет просто не за что», - разочарованно констатирует руководитель фермерского хозяйства «Зоря Херсонщины»
(Каховский район), вице-президент Ассоциации фермеров Украины Леонид Кириченко.
По части урожаев овощей Херсонская область сохраняет лидерство в Украине. С тех 39 тысяч гектаров плантаций, засеянных в нынешнем году, аграрии ожидают получить не менее 1,2 миллиона тонн томатов, капусты, огурцов, картофеля и прочего. Это – не считая еще 268 тысяч тонн арбузов и дынь с 24,4 тысячи гектаров баштанов. Однако спрос на витаминную продукцию падает, из-за чего снижаются и оптовые цены. Ведь летом до половины выращенного на просторах Таврии шло в Крым, или в
индустриально развитые регионы страны. А сейчас ни в оккупированный Крым, ни в часть той же Донетчины и Луганщины, захваченную российскими наемниками, поставки с Херсонщины невозможны.
В таких условиях перекупщики, теоретически, должны стимулировать внутренний спрос, не особо «накручивая» торговую надбавку. Однако фактически розничные цены в городах нашей области снижаются слишком медленно, как для августа. В частности, помидоры на рынках областного
центра стоят 5-8 гривень, та же морковь – 4-7 гривень, что вдвое больше их действующей закупочной цены. Коммерсанты объясняют это большими логистическими расходами – в частности, дороговизной горючего. Однако
рядовым потребителям, у которых кошельки в кризис изрядно «похудели», от этого не легче.