В Херсоне произошло столкновение среди горожан из-за переименования улицы Московской

01.10.2021
33313
В Херсоне произошло столкновение среди горожан из-за переименования улицы Московской

Переименование улицы Московской в Херсоне вызвало немало суеты. Казалось бы, очевиднее некуда, название столицы страны-агрессора давно нужно было стереть из списка урбанонимов Херсона. Но, что странно, смена названия упомянутой улицы на “семьи Фальц Фейн” вызвало немало агрессии со стороны определенных групп населения города.

Так, во время общественных обсуждений переименования улицы, радикально настроенные горожане высказали свое критичное “Нет” смене названия на предложенную выше. Аргументировали свою категоричную позицию, некоторые присутствующие, причинами весьма нелогичными и порой абсурдными. Хорошо об этом написала на своей странице в сети Facebook депутат городского совета Оксана Погомий.


Отметим, что среди присутствующих на общественных слушаниях была внучка херсонского историка, журналиста и краеведа Августа Вирлича, который исследовал историю семьи, встречался с Эдуардом Фальц-Фейн лично и знал о его деятельности не понаслышке. У Евгении Вирлич, немало осведомленной в данном вопросе, есть своя четкая позиция, которой она поделилась с нашими журналистами.

Перейменування вулиці Московської, на мою думку, мало відбутись іще щонайменше 2016 року — коли декомунізували низку вулиць. Щоправда, багатьом повернули імперські назви, але менше з тим: декомунізували. Втім, Московську залишили, хоча на той час у нас вже два роки тривала війна з Росією, чиєю столицею є Москва, та окупація нею ж Криму. 

фото: Facebook Оксаны Погомий

Вместе с тем журналистка уверена, слушания - обязательная часть переименования: во-первых это правильно с этической точки зрения, а во-вторых это норма закона. Позицию горожан учитывать нужно, но каждая позиция требует аргументированной базы. Именно логики, в поведении крикунов “против переименования” Евгения не увидела!

Коли ми прийшли на слухання, то побачили вже “заряджених” агресією людей. Не всі вони були похилого віку - було чимало і молодих, що дуже здивувало: вони щиро захищали назву “Московська” і розповідали нісенітниці про родину Фальц-Фейн. Я б це зрозуміла від людей похилого віку, бо на їхнє життя дуже вплинула радянська пропаганда, але коли почула відвертий морок. Наприклад, що це Фальц-Фейни нас “пригнали” перейменовувати вулицю. Або що “Софія Фальц-Фейн була неадекватною - он у романі Гончара почитайте”. Звісно, дуже приємно, що люди читали роман Олеся Гончара або принаймні чули про нього (скоріше, друге), але ж він у ньому відобразив образ Софії Фальц-Фейн, який аж ніяк не перетинався з реальним, підтвердженим історичними фактами. І це лише мала доля того, що ми чули. Проте найбільш огидно і неприємно було чути, що “у нас гражданская война, Россия с нами не воюет, это украинцы убивают друг друга”. Це казали люди різного віку, які живуть в українському Херсоні! В Херсоні, який разом з усією Україною вже сім із половиною років ховає загиблих на війні з Росією!

фото: Facebook Оксаны Погомий

Как отмечают присутствующие на мероприятии, среди ярых противников переименования было много адептов коммунистической партии и ностальгирующих по СССР.

Цікаво, що коли ми в них запитували, невже вони не ховали молодих людей, які загинули на війні, невже їм діти не розповідали про це, то відповіді були приблизно такими: “у нас дети в России”. І все ставало ясно. Особливо якщо згадати історію: вулиця Московська у Херсоні була в буквальному сенсі заселена російськими партійцями. І вони цього не приховували: “мы сами из России” лунало дуже часто.

Как замечает Евгения, в такой агрессивной среде конструктив найти было крайне трудно — никто его уже через пару часов и не искал. Доказывать что-то было сложно.

Я впевнена, що в Херсоні має бути й вулиця родини Фальц-Фейн, й сквер їхнього імені, й ще кілька закладів, названих на їхню честь. Ця родина настільки багато зробила для розвитку Херсона і Херсонщини — їхній вплив важко переоцінити. Шкода, що не всі про це знають — і навіть не більшість. За радянських часів мізки людям промивали тим, що Фальц-Фейни покріпачували людей та вважали їх чи не за рабів. Неможна було говорити правду про те, наскільки вони були успішними як підприємці та як благочинці. А тим більше про страшне вбивство Софії Богданівни Фальц-Фейн, про те, як змушені були бігти за кордон від влади “совєтів” Фальц-Фейни тощо. Я знаю це також і через те, що мій дідусь - історик, журналіст, краєзнавець Август Вірлич - досліджував історію родини, зустрічався з Едуардом Фальц-Фейном та за радянських часів теж “вихопив” свою долю негативу за те, що розповідав про родину правду. Це неймовірна родина, яка для Херсонщини і Херсона зокрема зробила дуже багато безцінних внесків. Проте, якщо подивитись, на що перетворила радянська влада маєтки Фальц-Фейнів та усипальницю, яка знаходиться недалеко від Залізного Порту, стає моторошно, а ненависть до тої влади та її російського продовження стає більше. Принаймні у мене. 

На фото запечатлен Эдуард Фальц-Фейн

Кстати, Эдуард Фальц-Фейн достаточно благосклонно относился и к России там его очень любят и давно приписали ему титул "русского аристократа", не переставая распространяют невероятное количество манипуляций на эту тему.

Впрочем, вряд ли барон знал о всех деталях войны России с Украиной (она началась, когда ему уже было больше 100 лет). Но он неоднократно помогал именно Херсонщине, в частности средствами, подчеркивал, что он отсюда родом
из Украины. А еще, маленькая толика Херсонщины есть в Лихтенштейне, где жил барон: архитектурный элемент с надписью “Ascania Nova” на входе в дом, который, к сожалению, скорее всего, сгорел. Именно во время пожара в 2018 году и погиб барон Эдуард Фальц-Фейн.


фото из открытых источников

Подписывайся на нас в Telegram

Новости дня

Читайте еще

Алексей Войтенко: «Будем строить сферу ЖКХ Херсона»
Новый директор департамента ЖКХ Херсона Алексей Войтенко - о возглавляемой им сфере, а также цели и задачи на новой должности. Напомним, Алексей Войтенко назначен директором департамента жилищно-коммунального хозяйства Херсонского городского совета по...
17.01.2018
35171
Херсонский депутат Галина Луговая о погибающем пригороде и будущем страны
Наш ресурс продолжает знакомить Вас с  первыми лицами Херсона. В этот раз, под прицел наших журналистов попала депутат VII созыва от фракции БПП «Солидарность» и директор антоновской ООШ №21 Галина Луговая. - Галина, как...
29.01.2016
35019
Чернобыль как это было, глазами ликвидатора херсонца
В день памяти Чернобыля мы пообщались с участником ликвидации аварии на ЧАЕС майором штурманом ВЭ Курохтиным Вячеславом Ивановичем. Одним из немногих, кто, рискуя собственной жизнью, спасал жизни миллионов. В Херсоне он проживает...
14.12.2015
4986
Херсонский мэр Владимир Миколаенко: об увольнениях, дырявых дорогах и мусорной катастрофе
Предвыборная гонка-2015 была полна «грязи», черного пиара и информационной борьбы между кандидатами: интриги, факты подкупа избирателей и «карусели» уже позади. Вернувшись не на щите, а с щитом победитель избирательной гонки за мэрское...
26.11.2015
5113
Вверх