Женщина-политик о том, почему решила баллотироваться в Верховную Раду

11.07.2016
3440

В преддверье выборов кандидаты в депутаты Верховной Рады по 183-му избирательному округу продолжают знакомить херсонцев со своими избирательными программами. В этот о своих рабочих планах рассказала политик Ольга Осипенко. О том, почему Ольга Николаевна решила идти в Парламент, какие цели перед собой ставит политик, и чем сможет помочь жителям Херсонщины, читайте в интервью:

- Ольга Николаевна расскажите несколько слов о себе и о своей жизни. Почему вы решили баллотироваться в Верховную Раду?

- Родилась я в Кустанае Казахстана, но уже почти 20 лет живу в Херсонской области. Вначале проживала в Токаревке Белозерского района, а сейчас в Херсоне. По образованию я юрист. Много лет занимаюсь защитой прав населения от беспредела, в который власти буквально загоняют людей. О своих достижениях на этом поприще можно говорить много, но не имеет смысла. Люди сами знают кому и как мы помогли за последние годы. Замужем, воспитывают замечательного сына.

А насчет политики все просто. Уже два года я работаю помощником народного депутата Украины от Херсонщины Федора Негоя. За эти несколько лет я вникла в суть работы, как юрист и как общественный деятель. Поняла, что многие вопросы можно решать на законодательном уровне, а не используя коррупционные пути, против которых я и моя команда боремся уже много лет. Я знаю, как улучшить жизнь людей и какие Законы надо принимать в первую очередь. Именно поэтому я и приняла решение идти на выборы.

Также надо добавить, что я только начинаю свой политический путь, но пример многих народных депутатов показывает мне, что идя в парламент, можно действительно добиваться результатов не на словах, а на деле. И откровенно говоря, очень не хочу, чтобы люди выбрали тех, кто там уже был, а у нас таких кандидатов будет три.

Я не хотела бы снова видеть их в Верховной Раде по одной простой причине – будучи там, они ничего не сделали для того, чтобы лично моя семья, также как и другие жили лучше. Другими словами, они уже показали, что не могут быть эффективными представителями своего народа. А если это уже произошло, то кто даст гарантии, что попав туда снова, они вдруг будут заботится о людях, а не о себе, любимых.

- То есть вы уверены, что именно Вы сможете изменить ситуацию?

- Это очень сложный вопрос. Что значит изменить ситуацию? Я не буду вам врать, как многие другие, и говорить, что завтра будет хорошо жить. К сожалению, за последние годы и прошлой властью и нынешней сделано так много против народа Украины, что изменить что-либо в быстрой перспективе не получится.

Но посмотрите, многие кандидаты представляют политические партии. «Батькивщина», «Блок Петра Порошенко», «Відродження» (клон «Партии регионов»), «Оппозиционный блок» (еще один клон «Партии регионов»), «Свобода», и другие в течение 25 лет были при власти в Украине. Одни и те же кандидаты и депутаты, только каждый раз в новой партии. Скажите, вы лично, как журналист, за все эти годы увидели какое-либо улучшение в жизни, или наоборот с каждым годом все хуже и хуже?

Ответ очевиден для всех – мы уже по многим показателям на уровне самых бедных африканских стран, но зато с огромным воодушевлением кричим: «Украина – це Европа!» Покажите мне Европу в Украине или отдельно взятой Херсонской области, или например в Белозерском районе? Простите, но я не вижу здесь европу! Я вижу разруху! А разруха, как говорил профессор Преображенский из нетленного произведения М.Булгакова, находится именно в головах!

Тоесть вся та разруха, которую мы имеем сейчас, находится в головах именно бывших народных депутатов, они сейчас снова рвутся к власти, и в головах их политических лидеров, которые ни на йоту не улучшили жизнь простых людей за четверть века, хотя возможностей у них было очень много. Поэтому я точно знаю, что представители партий не могут ничего изменить точно, они это уже показали. Также, как и все бывшие депутаты, они это также уже не раз показывали на деле.

Поэтому я исхожу от обратного. Если они по определению не могут этого сделать, а я знаю, как и что делать, значить у меня есть большой шанс помочь моим родственникам и друзьям, например в Токаревке. А если я помогу этим людям, то соответственно и всему Белозерскому району и всему Херсону. Но повторюсь – это будет довольно длинный путь. Потому что разрушили уже все что можно, а строить пока никто и не начинал.

- Ольга Николаевна, Вы первый раз будете баллотироваться, а соперники у Вас очень серьезные. Неужели при нашей системе есть возможность победить?

- Да, вопрос не в бровь, а в глаз, как говорится. Но и ответ будет такой же. Я знаю, что систему надо ломать. Соперники и их прошлые титулы меня не пугают, как никогда не пугали меня какие-то имена «больших» людей, против которых я боролась. Моя команда смогла посадить за огромную взятку председателя Голопристанской районной держадминистрации Богуненко. Мы просто делали свое дело согласно Закону.

Так что пусть эти все бывшие, «великие», богатые, известные и так далее идут своей дорогой на эти выборы. Пользы от них для людей не будет. А моя задача доказать каждому избирателю, что на нашу команду можно положиться и доверить нам делать реальные шаги. Так что я все равно верю в свою победу и уже сейчас приглашаю всех жителей нашего округа присоединится к команде победителей, чтобы уже сейчас, сегодня, а не завтра, формировать повестку для первых шагов, о которых мы уже говорили.

- Избирательная компания подходит к своему завершению, какие ваши ощущения перед днем голосования 17-го июля, и как Вы думаете что принесет Вам подсчет голосов?

- Этот месяц был, наверное, самым трудным в моей жизни. Десятки встреч с людьми, сотни личных разговоров о наболевшем, тысячи километров в машине. Но я очень рада и счастлива, что согласилась принять этот вызов для себя.

Вы знаете, я не хотела идти на выборы, но люди из Дарьевки, Токаревки, Федоровки, Херсона, Широкой Балки, Белозерки и других населенных пунктах буквально заставили меня представлять их интересы, и я благодарна им за это. Я не принадлежу к партиям и партийным вождям, в отличие от многих других конкурентов, за мной не стоят олигархи с их интересами дерибанить нашу плодородную херсонскую землю. Я свободна перед Богом, совестью и людьми. Именно поэтому у меня великолепное настроение и есть устойчивая вера в нашу общую победу

- Ольга, как Вы думаете, какой именно пункт вашей программы, если можно так сказать, зацепил людей и готовы поддержать Вас?

- Мне трудно выделить какой-то один пункт программы, так как моя программа писалась не мной или моим избирательным штабом, а именно людьми во время встреч еще до того, как я решила идти на эти выборы в качестве кандидата. Я сразу честно всем сказала, что не буду обещать невыполнимое. Не хочу обманывать людей. Но я и моя команда сможем в случае моего избрания уменьшить затраты людей из семейного бюджета.

Например, в сельской местности многим нужны угольные брикеты, а мы предоставляем скидку в 25% И если тонна антрацита стоит 3500 грн., то тонна угольных брикетов, которые не ступают по своей калорийности антрациту, будет стоить для моих избирателей 1500 грн. Как говорят в Одессе – это две большие разницы!

Также сейчас мы запускаем бонусно-скидочную систему Херсонщины, и уже 22 предприятия участвуют в этом процессе. Это не большие сетевые аптеки, магазины продуктов питания, магазины одежды и обуви, заправочные станции, детские магазины и другие. Одна карточка будет давать скидку от 10% до 25% при покупках внутри этой системы. И это очень выгодное финансовое начинание для всех – производителей, покупателей и городского бюджета. Эти карточки люди получают бесплатно, также бесплатно мы ставим свои терминалы в торговых точках. Так что как видите, мы не обещаем заоблачные высоты, мы реально помогаем людям в малом.

Также мы исследовали запрос людей о строительстве мусороперерабатывающего завода. И уже нашли заводы, аналогов которых в Украине нет. Здесь нужны более значительные инвестиции, но опять таки я уверена, что в качестве народного депутата Украины мне будет гораздо легче вести переговоры с инвесторами как в Украине, так и зарубежом. Данный завод может перерабатывать в дизельное топливо практически все, где есть углеводород. Это ил на дне рек, бытовой мусор, остатки сельскохозяйственной деятельности и многое другое.

Этот завод создаст новые рабочие места, улучшит экологию, даст большие налоговые поступления в бюджет громады и конечно же даст возможность продавать дизельное топливо не по 18-20 грн за литр, а за 10-12 грн, что опять таки существенно поможет автолюбителям и коммунальным предприятиям, на балансе которых стоят грузовые и строительные автомобили.

- И последний вопрос, Ольга Николаевна, какими будут Ваши первые шаги в Парламенте после избрания вас народным депутатом?

- Вопрос не простой. Во-первых, надо чтобы меня туда люди все таки избрали, а для этого надо, чтобы все мои избиратели 17-го июля с 8.00 до 20.00 отложили все свои дела и возможные поездки и пришли на избирательные участки.

Явка избирателей будет очень низкая, и нам, простым людям, нужно просто собраться и сделать один важный шаг к общей победе. Именно так мы сможем победить. Поэтому если мои избиратели придут, я не сомневаюсь в победе, но для этого надо сделать усилие над собой, и это важно!

А первые шаги будут просты – запустить в работу скидочные карточки на угольные брикеты, запустить бонусно-скидочные карточки Херсонщины и начать искать инвестора для мусороперерабатывающего завода, о котором я говорила. Все это буквально в течении месяца, максимум двух поможет людям экономить значительные средства из своего семейного бюджета, а это самое главное сейчас для всех людей.

А в вопросах законодательства, то с первого дня я буду бороться за адресную социальную помощь населению в вопросах льготных перевозок, за снижение налогов для малого бизнеса и увеличение налогов для олигархов.

Хватит разворовывать Украину, прикрываясь красивыми словами. Это я точно не допущу!