Алёна Ротова: «Городу нужен надёжный партнёр, а не политик»

15.10.2020
3394

Удивительное дело, но про героиню этого интервью в Херсоне существует масса легенд и не всегда лицеприятных. И удивительно это ровным счетом потому, что практически все они не имеют ничего общего с реальностью. Ну, вот, к примеру, говорят, что Алёна Ротова «всю жизнь при должности». А ведь это ложь, потому как прослужила Алёна Ильинична в исполнительной городской власти всего-то пару лет. Но, поскольку тратить время зря она не привыкла, то за этот короткий срок основательно вникла в работу всего городского хозяйства, что позволило ей стать непререкаемым авторитетом в сфере ЖКХ. За советами к ней по этой части обращаются до сих пор, хотя она давным-давно посвятила себя аграрной и предпринимательской деятельности.

Чем занималась все эти годы одна из самых успешных и узнаваемых женщин Херсонщины, а главное – почему она вдруг приняла решение баллотироваться в Херсонский городской совет, расскажет она сама.

– Многие горожане до сих пор считают, что за мостопереход, которого нет, нужно спрашивать в том числе и с Вас.

Ну, с таким же успехом с меня можно спросить и за убийство Джона Кеннеди. Первую капсулу под строительство мостоперехода ХБК – Таврический заложили в 2012 году. Я же уже с 2003 года не работала в органах исполнительной власти, но хорошо была осведомлена о деятельности всех, кто «выбивал» в Киеве и планировал здесь строительство моста. Кроме того, херсонские чиновники того времени вообще, будьте уверены, ничего не получили с этого строительства, кроме проблем и дурной славы. Именно первый транш денег, адресованный нашему региону, до Херсона даже не дошёл. Поэтому если уж кто и озолотился на херсонском долгострое, то точно не местные, как принято говорить, «регионалы». Все ниточки «потерявшихся» денег вели в Харьков и Киев. Но об этом тогда нельзя было говорить. Поэтому все шишки и посыпались на херсонских руководителей.

– Так у нас будет мостопереход?

Улыбаюсь, когда слушаю спекуляции политиков на теме мостоперехода. Не хочу уничижать способности этих спикеров, но… просто чтоб вы понимали: стоимость этого моста сегодня запредельная. А суммы, за все годы уже полученные и уже украденные, – космические. Наш мостопереход будет стоить государству чуть больше, чем Бруклинский мост. Поймите, не проблема строить масштабные объекты, но проблема их достраивать. И, кроме того, там масса таких нюансов, деталей и подробностей, что… но пусть вам об этом расскажут потенциальные мэры и узкие специалисты.

– Почему после такого длительного периода Вы вновь решили участвовать в выборах. Когда Вы баллотировались последний раз?

В 2010 году я вела свою партию на выборы. Но нам помогли «вылететь» из предвыборной гонки, потому что слишком многим позиция моей команды мешала. Ведь что для меня выборы? Точно не время заработать – я в этом не нуждаюсь. Я всегда хотела, чтобы потенциал Херсона был реализован в полной мере. Когда ещё девчонкой приехала сюда из Кишинёва, была очарована: зелено, свежо, чисто!.. Влюбилась. Хотелось бы ещё увидеть любимый город таким. Но вижу, что чем дальше, тем шансов на это всё меньше. Думала, «молодёжь» лучше знает, что нам всем нужно, но, как видим, рано уступили дорогу. Мне ещё есть чем быть своему городу полезной. Поэтому избираюсь в горсовет.

– Почему именно в городской совет баллотируетесь?

Я очень надеюсь, что новый состав горсовета будет инвестировать в этот город. И я в том числе, конечно. И это не только о деньгах. Ведь инвестиции хороших идей, полезных связей и интеллекта – это лучшие вложения в развитие города. Самое главное условие для инвестиций – это стабильность и уверенность в том, что завтра все договоренности не рухнут. Это, по сути, единственное, чего хотят предприниматели и бизнесмены этого города. И городской совет совместно с новым мэром могут это дать предпринимателям города.

– А горожанам, не занимающимся бизнесом, что с этого?

Прямая выгода. Город лишь тогда считается успешным и живым, когда в нём комфортно жить каждому человеку. Когда молодёжь не бежит отсюда сломя голову, когда предприниматели уверены в том, что могут без опаски вкладывать деньги в развитие своего бизнеса. А любой бизнес – это рабочие места, зарплаты, налоги, благоустройство и т.д. А главным партнёром в больших проектах бизнеса должна быть городская власть. Я, как и любой предприниматель этого города, хочу работать в полном контакте с мэром, который пришёл созидать. Городской голова – это человек, который пропишет общие для всех правила, озвучит и будет их придерживаться, как минимум, всю свою каденцию. Тогда люди без опаски начнут развивать свои предприятия и город расцветёт. И, поверьте, сегодня как никогда неважны политические пристрастия этого человека. Городу нужен руководитель. Надёжный партнёр, а не политик.

– Почему Вы не подали свою кандидатуру на должность мэра Херсона?

Когда у меня было достаточно сил и рвения, чтобы построить здесь «город-сад», произошло, то и должно было произойти: некто сильно постарался, чтобы до дня выборов я не дошла. А теперь я считаю, что дорогу нужно уступить более резвым. И непременно тем, в ком горит огонь перемен. А по-другому Херсон из этой клоаки не вывести. Не знаю как вы, а я подхожу к выборам мэра очень серьёзно и даже категорично. Лично меня не вдохновляют дебаты, активность в фейсбуке или купленные новости на сайтах. Я читаю программы и оцениваю намерения кандидатов. И не в ключе «построим дороги», «вывезем мусор», «наладим транспорт», а настоящие программы развития города – лет эдак на 5 вперёд. Только из них становится абсолютно понятно: кто из них понимает, куда идёт, а кто даже представления об этом не имеет…

– В списках, которые постепенно открывают партии, много так называемых «старых» лиц. Люди настроены скептически к людям «из прошлого»…

Если на то пошло, то я тоже – продукт «старой системы». А что вам дали «новые лица»? Я уже боюсь результатов любых выборов, перед которыми все кричат: «Давайте новых!». Оглянитесь вокруг. Нужны были новые лица? Ну, вот эти лица пришли. Понабирали себе в команды таких же, возможно, и толковых, но детей. А дети тем и отличаются от взрослых, что, даже если подают надежды, всё равно остаются детьми. Аж пока не вырастут. А для роста нужны годы и, конечно, условия. Подчас очень непростые и уж абсолютно точно – жесткие. Так и что в итоге? Новые лица показали нулевой результат. Так, может, наконец, пришло то самое время, когда стоит объединять усилия?

– Вы говорили о своей полезности городу. В чём видите своё участие?

А известно ли вам, что тарифы за тепло, которые вы оплачиваете по своим счетам, – это не из Киева присланные цифры, а местные? То есть формирование тарифов происходит «на местах». И я настаиваю на том, что городская власть обязана посчитать честный тариф населению. Надеюсь, что и будущий мэр это понимает. Квартирная плата – самый дискриминационный тариф из всех существующих. Абсолютно разные суммы в счетах получают люди в разных районах города за практические одинаковые жилплощади. Почему так? Никто не поясняет. Так вот я вам скажу, что если бы вместо того, чтоб мечтать о поднятии пенсий и прочих мифических «покращеннях» городская власть пересчитала бы тарифы, наши пенсионеры экономили бы львиную долю своих денег. Так вот я лично буду инициировать в НОВОМ городском совете создание комиссии по контролю за предприятиями, работающими в тарифной сетке с населением. Потому что именно там зарыты самые большие коррупционные составляющие, убивающие этот город. А всё остальное, поверьте, может подождать...

Далее: общественный транспорт должен быть под контролем городской власти и существовать на уровне коммунальных предприятий, потому что КП можно проверить, а частную фирму – нет. Иначе мы порядок с транспортом не наведём никогда, понимаете?

Если мы говорим о развитии туризма в регионе, то почему не подходим к этому разумно? Сколько, например, учебных заведений готовят у нас специалистов для этой сферы? Ведь не все абитуриенты будут профессорами, есть много ребят, мечтающих получить простую рабочую и «кормящую» профессию. Город подумал об этом? Нет. Какой у нас вообще план и стратегия? Их нет.

– Вы готовы предложить что-то новое?

Я готова поддержать человека, который придёт руководить этим городом со своим толковым планом и амбициозными целями. Кто раньше не соприкасался с руководством города, однозначно «не зашорен», а, значит, предложит новое свежее видение. А опытные люди подскажут, как это правильно реализовать. Вот тогда будет результат – эффективный и быстрый. Вне шаблонов. Опыт плюс энергия – в этом развитие.

Ротова партнер политик