Обходите стороной стихийные рынки!
К этому херсонцев призывает Управление потребительского рынка.
Продукты, которые продаются с земли, могут вызвать различные желудочные заболевания. Их качество и свежесть невозможно контролировать, а сами продавцы работают с грубым нарушением санитарно-гигиенических норм (нарушается температурный режим при реализации, хранении продуктов, отсутствуют документы, удостоверяющие качество и происхождение продукции, продавцы не имеют санитарной одежды, личные медицинские книжки отсутствуют и т.д.).
Всегда существует опасность загрязнения пищевых продуктов различными микроорганизмами. Особенно это касается мясных, рыбных и молочных продуктов, которые требуют особых условий хранения. «Неудачное» приобретение пищевых продуктов на стихийных рынках – это путь к пищевому отравлению и недешевому больничному (в лучшем случае!). Если человек отравится такими продуктами, он не сможет доказать этот факт, потому что нет субъекта, которому можно предъявить обвинение.
- Нарушения, выявляемые в местах неорганизованной торговли, – потенциально опасны в возникновении вспышек пищевых отравлений, инфекционных заболеваний среди населения (последствия обычно серьезные, тяжелые). Только покупая продукцию в местах, где есть контроль над качеством, покупатель может быть спокойным. Продукты должны продаваться на специально оборудованных рынках, где установлено холодильное оборудование и осуществляется контроль над качеством продукции, или в специальных торговых сетях города (магазины, супермаркеты и т. д), – отмечают в управлении потребительского рынка городского совета.