Судьба единственной молочной кухни Херсона - на волоске
Херсонские мамы в панике, судьба единственной молочной кухни в городе висит на волоске. Причина тому - постоянная экономия городского бюджета.
Вкусно, полезно… и накладно для бюджета
Херсонские мамы могут остаться без молочной кухни, с которой они привыкли получать натуральные кефир, каши и творожок для своих малышей. Для их удобства еще несколько лет назад в областном центре работали 7 пунктов по раздаче этой продукции: один в Днепровском районе и по три — в Комсомольском и Суворовском. Однако из-за дефицита бюджетных средств сперва закрыли «раздатки» в микрорайонах Шуменский и Корабел, а теперь само существование системы оказалось под большим вопросом.
Дело в том, что при формировании цены на полезную снедь для самых маленьких в нее не включили расходы на доставку продуктов с молочной кухни на сами пункты и содержание транспорта. Пока бюджетное финансирование районных больниц худо-бедно покрывало затраты на горючее, администрация лечебных учреждений мирилась с таким порядком вещей. Только вот после «обвала» гривни и стремительного подорожания бензина денег от казны не стало хватать, и больницы очутились перед выбором: возить «молочку» в пункты за счет остальных перевозок — например, выездов участковых врачей к пациентам, которые передвигаться не в состоянии. В одной лишь городской клинической больнице имени Тропиных (Комсомольский район) подсчитали, что техобслуживание «УАЗика», ежедневно накручивающего полтора десятка километров от молочной кухни до раздаточного пункта, и горючее для него обойдется в сотню тысяч гривен ежегодно!
Куда ни кинь — все клин
Для решения проблемы существуют три варианта. Первый из них — просто закрыть молочную кухню, как поступили в десятках городов Украины. И предоставить мамам «завидную» возможность покупать для детишек молоко и кефир длительного хранения и сомнительной полезности для здоровья в супермаркетах. Второй — увеличить бюджетное финансирование больниц для компенсации транспортных затрат. И третий — включить их в стоимость продукции. Однако в городской клинической больнице им. Карабелеша, которой подведомственна молочная кухня, говорят: есть опасность, что после очередного повышения цены «прикормку» для малышей, отпускаемую по рецептам педиатров, просто перестанут покупать.
— Продукция молочной кухни в этом году уже подорожала после того, как наш единственный поставщик из Скадовского района повысил отпускную цену свежего молока с 6,9 до 9,9 грн. за литр. Теперь 200-граммовая бутылочка кефира, выпускающегося на живых кефирных грибках, у нас стоит 3,35 грн. Но если включить в его стоимость еще и транспортные расходы, то она будет продаваться не дешевле 8—9 гривен. А откуда у мам такие деньги? — задается отнюдь не риторическим вопросом заместитель главного врача больницы им. Карабелеша Вита Самодина. — При этом молоко и кефир из обычной торговой сети по части пользы для здоровья детей херсонцев с блюдами молочной кухни нельзя даже сравнивать. Ведь молоко, которое может храниться по полгода, — не лучший выбор для того, чтобы варить на нем малышам каши.
«Вопрос в стадии рассмотрения»
Похоже, муниципальные власти Херсона тоже понимают, что альтернативы молочной кухне в обозримом будущем нет и не предвидится. Но тот временный выход из положения, который они предлагают, особых удобств потребителям ее продукции тоже не сулит.
— Доставка продукции с молочной кухни на пункты раздачи — услуга полностью хозрасчетная, и к медицинской помощи ее отнести нельзя. Так что сегодня речь может идти только о том, чтобы жители Комсомольского и Днепровского районов ездили за ней на пункты по улицам Тираспольской, Покрышева и 49-й Гвардейской дивизии Суворовского района — кому куда ближе. О дополнительном финансировании из бюджета сейчас не стоит и говорить — его вообще ни на что не хватает. Возможно, денег на эти цели удастся добавить во втором полугодии или на следующий год. Пока вопрос находится в стадии рассмотрения, — резюмировала директор Департамента здравоохранения Херсона Светлана Межерицкая.
Спору нет: в городской казне нынче сплошные дыры, и вот так запросто выдернуть оттуда 2—3 сотни тысяч гривен на перевозку молочного для ребятни — задача архисложная. Однако если откладывать решение проблемы в долгий ящик, можно дооткладываться до того, что кухню со всеми наработанными здесь технологиями производства экологически чистых и адаптированных для потребностей детского организма «вкусняшек» мы попросту утратим. А восстанавливать потерянное всегда труднее, чем сохранять имеющееся.